Как искусственный интеллект меняет новостные редакции по всему миру

ИИ меняет новостные редакции во всем мире

Примечание редактора: Чарли Беккетт является директором JournalismAI, глобальной инициативы Полиса – института журналистики при Лондонской школе экономики и политических наук (LSE) – JournalismAI поддерживается Google News Initiative.

В 2019 году мы провели наше первое глобальное исследование о том, как новостные редакции используют искусственный интеллект в своей работе. В то время даже некоторые ранние пользователи только начинали процесс интеграции ИИ. С тех пор так много изменилось в мире искусственного интеллекта и в подходах медиамейкеров к использованию этих технологий.

В нашем последнем исследовательском отчете “Генерация изменений” мы рассказываем, что новостные редакции делают с искусственным интеллектом сегодня. В этом году мы хотели достичь более широкой и разнообразной группы медиапрофессионалов. С апреля по июль 2023 года мы провели опрос 105 новостных организаций из 46 стран о их взаимодействии с ИИ и связанными технологиями. JournalismAI – это глобальная инициатива Полиса, института журналистики при Лондонской школе экономики и политических наук (LSE), и она поддерживается Google News Initiative.

Последний отчет призван служить сравнительным упражнением, чтобы помочь нам лучше понять некоторые тенденции, которые мы видим вокруг использования ИИ в редакции новостей. Теперь давайте перейдем к результатам:

Почти три четверти (73%) опрошенных новостных организаций считают, что генеративные приложения искусственного интеллекта, такие как Bard или ChatGPT, представляют новые возможности для журналистики.

Около 85% респондентов опроса, включая журналистов, технологов и менеджеров новостных организаций, хотя бы экспериментировали с генеративным ИИ для помощи в таких задачах, как написание кода, генерация изображений и составление резюме.

Некоторые респонденты отметили, что ИИ может помочь освободить ресурсы для более креативной работы, помогая с трудоемкими задачами, такими как транскрипция интервью и проверка фактов. Отмечается, что генеративный ИИ доступен, требует низких навыков в области техники и, по их словам, позволяет понимать “контекст”. По их мнению, это отличает генеративный ИИ от других технологий искусственного интеллекта, которые обычно требуют глубокой специализации в областях, таких как программирование.

Несмотря на эти возможности, респонденты признали необходимость проверки любого контента, созданного с помощью ИИ, человеком для смягчения потенциальных вредных последствий, таких как предвзятость и неточность. Более 60% респондентов отметили свою озабоченность этическими аспектами использования ИИ в журналистике, включая точность, справедливость и прозрачность.

В то время как новостные редакции во всем мире сталкиваются с проблемами, связанными с интеграцией ИИ, эти проблемы более заметны для редакций в глобальном юге (например, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Респонденты выделили языковые, инфраструктурные и политические проблемы. Они отметили, что социальные и экономические выгоды от ИИ обычно сконцентрированы на северных странах, где лучше развита инфраструктура и доступ к ресурсам.

Согласно 80% опрошенных, ожидается увеличение использования ИИ в их редакциях, авторы отчета считают это важной возможностью для так называемых “хороших” журналистов делать больше “человеческой” работы с поддержкой ИИ.

С такими результатами у нас возникают новые вопросы о будущем журналистики с использованием ИИ. Например, станет ли использование генеративных технологий ИИ в редакционных задачах нормой отрасли? Или может это стать широко неприемлемой практикой? Вы можете скачать полный отчет на сайте JournalismAI.