Индия заняла первое место в области навыков и таланта в области искусственного интеллекта среди всех стран ОЭСР и Группы 20

Индия - лидер в навыках и таланте в области искусственного интеллекта среди стран ОЭСР и Группы 20.

В постоянно развивающемся мире технологий один навык выделяется как яркая звезда: искусственный интеллект (ИИ). С огромным техническим потенциалом Индия вышла вперед в гонке навыков ИИ. Технически подкованные профессионалы страны воплощают в себе ИИ, переориентируют свою карьеру и стимулируют инновации в различных отраслях. Отчет Национальной ассоциации программного обеспечения и услуг (Nasscom) подчеркивает лидерство Индии в области ИИ. Нация занимает первое место по проникновению навыков ИИ и концентрации талантов ИИ среди всех стран ОЭСР и Г20. В этой статье говорится о том, как Индия достигла этих высот в области ИИ и о рынке труда в этой сфере.

Также читайте: Встреча Сэма Альтмана с премьер-министром Нарендрой Моди: определение будущего ИИ в Индии

Лидерство Индии в области ИИ: рейтинги и признание

Отчет Nasscom демонстрирует ее приверженность интеграции ИИ. Кроме того, Индия заняла пятое место в мире по научным публикациям по ИИ, подчеркивая свой вклад в исследования в области ИИ. Индия имеет самый высокий показатель проникновения навыков ИИ среди стран Г20 и ОЭСР, который составляет 3,09. Этот показатель показывает, что по сравнению с другими странами технический потенциал Индии в три раза вероятнее обладает навыками ИИ.

Громкий рост: бум навыков ИИ в Индии

Шум вокруг всеобщего распространения генеративного ИИ вызвал всплеск повышения навыков. Платформа LinkedIn заметила потрясающий 14-кратный рост числа индийцев, добавляющих навыки ИИ в свои профили с января 2016 года. Этот всплеск подчеркивает растущую важность ИИ в профессиональной сфере.

Индия является мощью в области технологий с 47 лакх (470 000) технически подкованных профессионалов. Тем не менее, несмотря на значительный потенциал в области технологий, в стране существует острая проблема – нехватка экспертов по ИИ. Потребность в навыках ИИ выросла, что указывает на трансформационную силу ИИ в различных секторах.

Также читайте: Индия предложит портал на основе ИИ для МСП на саммите G20: революция для малого бизнеса

Проблема спроса и предложения: поиск талантов ИИ в Индии

В то время как в Индии занято 416 000 профессионалов, занимающихся ИИ и наукой о данных, предполагается, что разрыв составит 213 000 профессионалов и будет только увеличиваться в ближайшие годы. Прогноз Всемирного экономического форума о сдвиге на 22% в сфере занятости в Индии еще больше подчеркивает важность новых ролей в области ИИ.

Компании не щадят усилий, чтобы найти экспертов по ИИ. Количество вакансий для ролей в области генеративного ИИ выросло на 50% за год, а количество поисковых запросов на эти позиции увеличилось на 12 300%. Потребность в талантах ИИ неоспорима, и предприятия готовы предлагать значительные вознаграждения, чтобы привлечь и удержать этих экспертов.

Также читайте: AWS и Accel запускают программу “ML Elevate 2023” для развития стартап-экосистемы ИИ в Индии

Заполнение пробела: развитие ИИ в Индии

На август 2022 года потребность Индии в специалистах по науке о данных и ИИ составляла 629 000, в то время как база талантов достигла 416 000. Несмотря на этот значительный резерв, разрыв между спросом и предложением составляет 51%. Этот разрыв, хотя и значительный, заметно ниже, чем у крупных экономик, таких как США.

Рынок труда в области ИИ в Индии контролируется пятью ведущими ролями: инженеры машинного обучения, инженеры данных, ученые по данным, архитекторы данных и инженеры DevOps. Вместе эти роли составляют 73% всех вакансий в области ИИ по всей стране. С более чем 1,6 миллиона цифровых талантов Индия становится международным центром талантов.

Также читайте: Зарплата инженера по ИИ в Индии и за рубежом [издание 2023 года]

Региональные вариации: заработная плата специалистов по ИИ в Индии

Бангалор, часто называемый Силиконовой долиной Индии, имеет самую высокую заработную плату для специалистов по машинному обучению (МО). В то же время средняя заработная плата по МО в Ченнаи на 5% ниже национального среднего. Это разнообразие показывает региональные особенности в вознаграждении в области ИИ.

Различные роли в области ИИ имеют разные пакеты вознаграждения. Инженеры машинного обучения, аналитики данных и исследователи ИИ пользуются большим спросом и получают впечатляющие зарплаты. Инженеры компьютерного зрения, менеджеры продукта ИИ и консультанты ИИ также наблюдают рост спроса и вознаграждения.

За пределами границ: мировые возможности для экспертов по ИИ

За пределами Индии эксперты по искусственному интеллекту получают высокие зарплаты по всему миру. Роли, такие как менеджеры продуктов, сфокусированные на искусственном интеллекте, в Netflix предлагают компенсацию, превышающую шестизначные цифры, демонстрируя глобальный спрос на экспертов по искусственному интеллекту. Технологические гиганты, такие как Amazon, Google и Goldman Sachs, готовы вкладывать значительные средства в экспертов по искусственному интеллекту и машинному обучению.

Также читайте: Как разрушить работу по науке о данных FAANG в 2023 году?

Революция в области искусственного интеллекта питает инновации в стартап-экосистеме Индии. Более 1900 стартапов, сфокусированных на искусственном интеллекте, предлагают решения в области разговорного искусственного интеллекта, обработки естественного языка (NLP), видеоаналитики, обнаружения заболеваний, предотвращения мошенничества и обнаружения глубоких фейков. Эти стартапы играют важную роль в развитии принятия и трансформации искусственного интеллекта.

Также читайте: INDIAai и Meta объединяют усилия: открывают путь для инноваций и сотрудничества в области искусственного интеллекта

Our Say

Всплеск навыков и таланта в области искусственного интеллекта в Индии – это не просто временная тенденция; это свидетельство преданности нации технологическому прогрессу. Доклад Nasscom о искусственном интеллекте, показывающий, что Индия опережает другие страны G20, является еще одной причиной, почему эта страна должна правильно провести саммит G20 в 2023 году. По мере роста спроса на специалистов по искусственному интеллекту, Индия находится на переднем плане, ведущая гонку навыков в области искусственного интеллекта. Благодаря своей мощной технологической экосистеме, разнообразному пулу талантов и растущим стартапам по искусственному интеллекту, Индия готова продвигать инновации и формировать будущее искусственного интеллекта в глобальном масштабе.