Как подсказать ChatGPT, чтобы он писал качественные технические тексты для вашего веб-сайта

Как настроить ChatGPT для качественного написания технических текстов на вашем веб-сайте

Слухи гласят, что технари не любят писать.

Кодеры, разработчики и другие веб-мастера понимают роль контента, но с радостью делегируют его создание. Неудивительно, что они встретили эру генерации текста с помощью ИИ с облегчением и его императора ChatGPT – с похвалой.

Им в этом нет вины.

Несмотря на свои многочисленные ошибки, ChatGPT – это полезный инструмент и значительное средство повышения производительности для создателей контента. Он сэкономит время на генерации идей, исследовании и планировании; более того, он находит ресурсы и генерирует логически верные и грамматически правильные тексты за секунды.

Два проблемы:

  1. Его тексты общие, без каких-либо идей или добавленной ценности. Они выглядят так, будто написаны учеником средней школы, который не делал домашнего задания: похожие на Википедию, безэмоциональные и без авторского опыта и мыслей. Онлайн-пользователи с трудом будут наслаждаться чтением таких текстов, так как их контекст и читаемость оставляют желать лучшего.
  2. Содержание ChatGPT не оригинально. Хотя он успешно обходит проверку на плагиат, он не рассказывает ничего нового, ничего, что пользователи не смогут найти через онлайн-поиск. LLM-системы не создают оригинальных текстов, а анализируют статистические закономерности из предоставленных баз данных, чтобы предсказать вероятные последовательности слов и вставить их в предложения. Другими словами, они не знают значения слов и не могут понять их семантику.

Вот почему контент, сгенерированный ИИ, не работает для привлечения аудитории. Более того, Гугл будет считать это нарушением своих политик в отношении спама, если вы достаточно смелы, чтобы использовать ИИ исключительно для манипулирования рейтингами.

Что может сделать технарь с сайтом в кармане?

Научите ChatGPT писать качественный контент. Овладейте искусством написания подсказок, чтобы этот инструмент создавал технические тексты, которые пользователи и поисковые системы будут считать уникальными и достойными ранжирования.

Вот как.

1. Уделите некоторое время выбору темы

Первый шаг – решиться на исключительную тему для вашего будущего контента. Если у вас уже есть план контента – отлично! Если нет, вам может помочь Игровая площадка OpenAI. Она более функциональна, позволяя вам экспериментировать с подсказками. Здесь вы можете:

  • Выбрать разные модели ИИ
  • Изменить длину ответов ИИ
  • Настроить уровень креативности выходных данных

Мастера Python также могут попробовать настроить API ChatGPT, чтобы получать ответы, соответствующие их требованиям.

Темы вроде “Топ-10 скриптов…” или “Как сделать…” настолько избиты, что ChatGPT вряд ли предложит вам что-то оригинальное. Попробуйте менее распространенные шаблоны, такие как альтернативные решения или результаты. Не забудьте упомянуть ваш ключевой слово:

Заголовок – это первое, что увидят пользователи, чтобы решить, хотят ли они читать ваш контент, поэтому он должен быть информативным, но привлекательным. ChatGPT и другие инструменты ИИ не могут написать такие заголовки: все их варианты все равно общие и похожи друг на друга. Что же делать?

1) Укажите свою подсказку

Попросите ChatGPT предложить идеи заголовков разных форматов. Вот так:

2) Подшлифуйте его заголовок

Используйте уже проверенные формулы заголовков.

2. Попросите ChatGPT составить план

Теперь у вас есть тема. Прежде чем подсказывать ChatGPT текст, попросите его составить подробный план.

Не очень захватывающе, я знаю. Ваш следующий шаг – пересмотреть и улучшить его: измените параметры Игровой площадки OpenAI (температура, максимальная длина и т. д.), чтобы получить другой план или подсказать ChatGPT более конкретные требования.

Лучше, но все равно скучно. Сделайте план более “человеческим” и адаптированным к вашим потребностям в контенте: удалите общие и ненужные подзаголовки, переименуйте их для лучшей читаемости и добавьте подтемы, которые вы хотите охватить, чтобы ваш контент был всесторонним.

  • Зайдите в Google и поищите ваше ключевое слово, чтобы увидеть, что другие пишут на эту тему. Какие у них есть заголовки второго уровня? Включите их в свой план, если они актуальны.
  • Или вы можете попросить ChatGPT подсказать подзадачи, чтобы получить некоторые идеи контента для добавления в план.

3. Оптимизируйте подсказку до максимума

Теперь ChatGPT может написать черновик по вашему плану. Чтобы окончательный текст сиял, будьте максимально конкретными. Лучшие подсказки ChatGPT включают множество дополнительной информации.

Для технического контента предоставьте подробный контекст, будьте ясными, укажите формат и количество слов, определите тон и стиль, укажите целевую аудиторию. Используйте инструктивный язык и экспериментируйте с различными подсказками.

Попробуйте это:

  • [Разверните этот план, чтобы создать информативную и всестороннюю статью. Статья должна содержать 1000 слов. Используйте пункты плана в качестве заголовков и подзаголовков. Сделайте статью оригинальной. Пишите для специалистов с опытом работы в IT от 1 до 2 лет, используйте разговорный тон. Напишите статью.]

Важно включать информацию о заголовках и подзаголовках. Также попробуйте задать запросы ChatGPT для каждого H2 и H3 отдельно, чтобы избежать повторений. Одним из недостатков AI-писателя является поверхностное освещение темы: у него ограниченное понимание контекста и часто в статьях, которые он генерирует, повторяются одни и те же утверждения, но с использованием разных слов.

На самом деле, это то, что предлагает опытный разработчик Майк Мейсон:

“GPT-3.5 лучше работает с меньшими контентом, такими как отдельные разделы статьи. GPT-4 лучше справляется с более длинными текстами, но в целом лучше использовать отдельные разговоры с искусственным интеллектом для создания плана, а затем обрабатывать каждый основной раздел отдельно.”

Другой хитрость: Если вы хотите, чтобы конечный текст отражал определенный стиль письма какого-то автора, вы можете попробовать подсказку, которую я называю “Напишите статью так, будто бы вы [Имя Здесь]”.

Западня: Если вы хотите отразить стиль письма менее известного автора, чем Стивен Кинг, ChatGPT может запнуться. Вместо этого предоставьте инструменту текст для переработки и поделитесь отрывком из произведения автора, чтобы он понял стиль. Я попросил его переработать сгенерированный параграф, следуя стилю Майка Мейсона, указав сначала подсказку.

Я дал ChatGPT параграф для переработки и параграф из статьи Майка, попросив его следовать тому же стилю письма. Вот что я получил:

4. Проверьте черновик с помощью AI-детекторов и улучшите качество

Когда у вас есть полный черновик от ChatGPT, не спешите его публиковать. AI-детекторы, вероятно, увидят его как искусственный, а проверяющие качество контента покажут его как низкого качества и неуникальный. Если они помечают ваш текст таким образом, стоит повторно его переработать.

Чтобы улучшить уникальность текста, перейдите к ChatGPT и введите запрос:

  • [Я собираюсь дать вам некоторую информацию перед тем, как попросить вас написать статью. Вы понимаете?]

После положительного ответа инструмента, введите это (Не стесняйтесь уточнять рекомендации в соответствии с вашими требованиями):

  • [Когда речь идет о написании контента, два фактора являются ключевыми: “перплексия” и “взрывность”. Перплексия измеряет сложность текста. Взрывность сравнивает вариации предложений. Люди склонны писать с большей взрывностью, например, с более сложными предложениями рядом с более короткими. Предложения ИИ, как правило, более однородные. Поэтому при написании следующего контента, который я вас прошу создать, мне нужно, чтобы он имел хорошую долю перплексии и взрывности. Вы понимаете?]

Теперь введите конечный запрос и позвольте ChatGPT переработать текст:

  • [Используя ранее написанные концепции, перепишите параграф с высокой перплексией и взрывностью + ваш текст.]

Переработайте его по секциям, пока он не станет на 100% уникальным и “человеческим”. Для еще более эффектного результата напишите свое собственное введение и заключение к тексту. Те, которые предоставляет ИИ, являются слишком общими и убивают мотивацию читателя продолжать исследовать то, что у вас есть для них.

Сделайте введение коротким, добавьте личные примеры и установите ожидания (предварительный просмотр вашего контента для читателей). Также настройте заключение и не забудьте добавить соответствующий призыв к действию (CTA), чтобы генерировать больше потенциальных клиентов из вашего технического текста.

Последнее, но не менее важное:

  • Добавьте пользовательские изображения, диаграммы и другой визуальный контент.
  • Отформатируйте черновик для лучшей читаемости: маркированные списки, короткие абзацы и примеры.
  • Добавьте ссылки на другие соответствующие страницы в тексте.
  • Добавьте раздел часто задаваемых вопросов, если это применимо.

Заключение

О, еще одна вещь:

Пожалуйста, не пишите “В заключение” в ваших заключениях.