Расходы на искусственный интеллект выросли более чем на 80%, показывает отчет ABBYY о состоянии интеллектуальной автоматизации.

Расходы на ИИ выросли на 80%, по данным отчета ABBYY.

Несмотря на то, что экономические условия создают проблемы для расходов предприятий, всплеск инвестиций в ИИ стал кардинальным изменением, поскольку 82% ИТ-руководителей признают его влияние, как показывает недавний отчет “Состояние интеллектуальной автоматизации” от ABBYY, сфокусированный на экономических последствиях приоритетов ИИ. Это исследование объединило мнения руководителей ИТ из США, Великобритании, Германии и Франции.

Эффект ИИ: усиление ценности труда и инноваций

Участники из ведущих стран поделились увлекательным панорамным обзором области ИИ, связывая усилия в области ИИ с повышением ценности труда (60%), всплеском счастья (62%) и улучшенной инновационностью сотрудников (59%). Это развитие интеллектуальной автоматизации, кажется, освобождает сотрудников от повседневной однообразной работы, предоставляя свободу для более глубокой проработки инициатив, которые более соответствуют потребностям клиентов и генерации доходов.

Новая эра удержания сотрудников и эффективности

В период, отмеченный опасениями о потере рабочих мест из-за ИИ, существенные 49% участников заметили увеличение удержания персонала после внедрения интеллектуальной автоматизации. Улучшение эффективности (52%) и производительности (48%) сотрудников являются одними из главных достижений, которые ИИ дарит организациям. Около трети сотрудников во всем мире сообщают о более сбалансированной рабоче-жизненной парадигме благодаря инновациям в области ИИ, причем США (47%) и Великобритания (42%) отмечают значительное снижение стресса.

“ИТ-руководители получают огромную ценность от своих инвестиций в ИИ”, – заявила Габриэль Лукьянчук, главный маркетинговый директор ABBYY. Более половины опрошенных руководителей указывают на повышение качества и ускорение поставки продукции как заметные преимущества от ИИ, а более трети испытывают повышенный уровень обслуживания клиентов, что оправдывает удвоение возврата от ИИ-инициатив в области интеллектуальной автоматизации.

Инвестиции в будущее: бюджеты и стратегии ИИ

Инвестиции в ИИ создали увлекательную историю в 2023 году, с почти половиной (47%) капитанов предприятий, испытавших двукратное увеличение возврата, что является ростом по сравнению с 43% в предыдущем году. Целых 82% признали увеличение бюджета на ИИ, а 48% склонны к дальнейшим инвестициям. Эти цифры становятся еще более впечатляющими, учитывая одновременное сокращение затрат в других сегментах предприятия.

Большие предприятия VoAGI лидируют в инвестициях в ИИ для развития интеллектуальной автоматизации, при этом новые компании увеличивают инвестиции на 35%. Эта тенденция подчеркивает растущее понимание ИИ как необходимого конкурентного преимущества.

Волна ИИ дополнительно усиливается появлением обширных языковых моделей и генеративного ИИ, и 89% ИТ-руководителей имеют прочные стратегии ИИ, встроенные в их рамки. Операции, влияющие на доходы, такие как маркетинг, разработка продуктов, продажи и логистика, становятся основными фокусными точками в сжатых трех-пятилетних планах развития ИИ.

Заключительные замечания

ИИ-революция прокладывает путь к трансформационным изменениям в мышлении сотрудников, эффективности работы и инновациях предприятия. Отчет ABBYY “Состояние интеллектуальной автоматизации: влияние экономики на приоритеты ИИ” служит всеобъемлющим руководством для погружения в тонкости инвестиций в ИИ, возврата, распределения бюджета и соответствующих выгод.

Это объединение мнений подчеркивает трансформационную сущность ИИ, оживляя яркую картину его обширного влияния на различные отрасли. Остается только увидеть, будет ли экспоненциальный рост ИИ продолжать прокладывать путь для новых технологических прорывов в следующем десятилетии.