Сделайте ChatGPT лучшим разработчиком программного обеспечения SoTaNa – это открытый искусственный интеллект-помощник для разработки программного обеспечения.

Сделайте ChatGPT лучшим разработчиком ПО SoTaNa - открытый ИИ-помощник.

Как мы делаем то, что делаем, меняется быстро в последние годы. Мы начали использовать виртуальных помощников для большинства задач и оказались в положении, когда мы чувствуем необходимость делегировать наши задачи AI-агенту.

Существует ключ, который открывает силу, чтобы привести все эти достижения в движение: программное обеспечение. В мире, все более ориентированном на технологии, разработка программного обеспечения является ключом к инновациям в различных секторах, от здравоохранения до развлечений. Однако путь разработки программного обеспечения часто полон сложностей и вызовов, требующих быстрого решения проблем и креативного мышления от разработчиков.

Вот почему приложения искусственного интеллекта быстро нашли свое место в сфере разработки программного обеспечения. Они упрощают процесс, предоставляя разработчикам своевременные ответы на их запросы по кодированию и поддерживая их в их стремлениях. Я имею в виду, вы, вероятно, тоже используете это. Когда вы в последний раз заходили на StackOverflow вместо ChatGPT? Или сколько раз вы нажимаете Tab, когда ваш GitHub Copilot установлен?

ChatGPT и Copilot хороши, но им все равно нужно быть хорошо настроенными, чтобы работать лучше в разработке программного обеспечения. Сегодня мы знакомимся с новым игроком; SoTaNa.

SoTaNa является помощником по разработке программного обеспечения, который использует возможности LLM для повышения эффективности разработки программного обеспечения. LLM, такие как ChatGPT и GPT4, продемонстрировали свои способности в понимании человеческого намерения и генерации ответов, похожих на человеческие. Они стали ценными в различных областях, включая краткое изложение текста и генерацию кода. Однако их доступность была ограничена из-за определенных ограничений, которые SoTaNa стремится преодолеть.

SoTaNa выступает в роли помощника по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом, который стремится сократить разрыв между разработчиками и огромным потенциалом LLM. Основная цель этой инициативы – дать основу LLM для понимания намерений разработчика при работе с ограниченными вычислительными ресурсами. Исследование предлагает многошаговый подход к достижению этой цели, используя ChatGPT для генерации высококачественных инструкционных данных для задач разработки программного обеспечения.

Обзор SoTaNa. Источник: https://arxiv.org/pdf/2308.13416.pdf

Процесс начинается с направления ChatGPT через конкретные подсказки, которые подробно описывают требования для генерации новых экземпляров. Для обеспечения точности и соответствия желаемому результату в качестве ссылки используется ручная аннотированная база данных, связанная с инженерией программного обеспечения. Эта база данных включает различные задачи по разработке программного обеспечения и является основой для создания новых данных. Благодаря умному методу выборки этот подход эффективно диверсифицирует демонстрационные экземпляры и обеспечивает создание высококачественных данных, соответствующих установленным требованиям.

Чтобы лучше улучшить понимание модели человеческого намерения, SoTaNa использует Lora, метод оптимизации параметров с ограниченными вычислительными ресурсами, для улучшения основной модели с открытым исходным кодом, специально LLaMA, с использованием ограниченных вычислительных ресурсов. Этот процесс оптимизации уточняет понимание модели человеческого намерения в области разработки программного обеспечения.

Подсказка, используемая для генерации данных. Источник: https://arxiv.org/pdf/2308.13416.pdf

Возможности SoTaNa оцениваются с использованием набора данных вопросов и ответов Stack Overflow, и результаты, включая оценки людей, подчеркивают эффективность модели в помощи разработчикам.

SoTaNa представляет миру открытый помощник по разработке программного обеспечения, построенный на основе LLM-моделей, способный понимать намерения разработчиков и генерировать соответствующие ответы. Кроме того, он вносит важный вклад в сообщество, публикуя веса модели и высококачественный набор данных, основанный на инструкциях и разработанный специально для программной инженерии. Эти ресурсы обещают ускорить будущие исследования и инновации в этой области.