MS SQL против MySQL Сравнение гигантов баз данных

Сравнение MS SQL и MySQL - гигантов баз данных.

Введение

В суетливом мире систем управления базами данных появляются два главных претендента, каждый из которых обладает своим арсеналом функций и возможностей. В одном углу мы имеем изящного и утонченного Microsoft SQL Server (MSSQL), украшенного элегантностью профессионального уровня. А в другом углу бойцовского и открытого MySQL, вооруженного своей гибкостью, поддерживаемой сообществом. Давайте сравним возможности MSSQL по сравнению с MySQL и определим, какой из них лучше подходит для вас.

MSSQL против MySQL – Обзор

Аспект Microsoft SQL Server (MSSQL) MySQL
Лицензирование Собственное с различными изданиями и лицензированием Открытый исходный код с обществом и корпоративными изданиями
Производительность Оптимизирован для крупных предприятий и сложных запросов Подходит для небольших и средних приложений
Масштабируемость Мощные возможности масштабирования и поддержка кластеризации Масштабируем, но может потребоваться стороннее программное обеспечение
Безопасность Расширенные функции безопасности и интеграция с Windows AD Предлагает функции безопасности, но может потребоваться расширение
Функции Богатый набор функций предприятия и продвинутая аналитика Легковесный с основными функциями
Простота использования Понятные инструменты и интерфейсы с графическим интерфейсом пользователя Относительно простая настройка и конфигурация
Поддержка сообщества Официальная документация и поддержка Microsoft Мощное сообщество с открытым исходным кодом и ресурсами
Стоимость Более высокая стоимость, особенно для корпоративных изданий Более низкая стоимость, особенно для небольших развертываний
Платформа Преимущественно разработана для сред Windows Платформонезависима, подходит для различных ОС

Что такое MSSQL?

Microsoft SQL Server (MSSQL) – это мощная система управления реляционными базами данных, разработанная Microsoft. Она эффективно хранит, управляет и извлекает данные, что делает ее неотъемлемым инструментом для различных приложений и отраслей. MSSQL предлагает различные издания, адаптированные к разным потребностям, от малых предприятий до крупных предприятий. Она обеспечивает функции, такие как хранение данных, манипуляция данными, анализ данных, отчетность и интеграция с другими продуктами Microsoft. MSSQL поддерживает язык структурированных запросов (SQL) для запросов и управления данными, и она известна своей масштабируемостью, безопасностью и надежной производительностью, особенно для сложных баз данных предприятий.

Что такое MySQL?

MySQL – это открытая реляционная система управления базами данных (СУБД), известная своей эффективностью, скоростью и гибкостью. Она широко используется для различных приложений, от небольших веб-сайтов до крупных корпоративных систем. MySQL хранит данные в структурированных таблицах и поддерживает язык структурированных запросов SQL для запросов и управления данными. Она предлагает функции, такие как хранение, извлечение, манипуляции и защита данных. Открытый исходный код MySQL позволяет разработчикам изменять и настраивать программное обеспечение под свои потребности. Она популярна своей простотой использования, масштабируемостью и сильной поддержкой сообщества, что делает ее универсальным выбором для бизнеса и проектов любого размера.

Также читайте: Введение в Python и MySQL: практическое руководство для анализа данных

MySQL против MSSQL – операционная система

Совместимость операционных систем MySQL

MySQL – это межплатформенная система управления реляционными базами данных, обеспечивающая совместимость с различными операционными системами. Она поддерживает широкий спектр ОС, включая:

  • Windows
  • Linux
  • macOS
  • Unix-подобные системы

Эта поддержка межплатформенности делает MySQL универсальным выбором для различных сред и позволяет разработчикам развертывать его на предпочитаемой операционной системе.

Операционная система MSSQL

Microsoft SQL Server (MSSQL) в первую очередь разработан для работы в среде Windows. Он оптимизирован для запуска на различных версиях операционной системы Windows, что делает его безупречным выбором для организаций, которые полностью полагаются на инфраструктуру, основанную на Windows.

Хотя MSSQL имеет нативную совместимость с Windows, Microsoft также представил версии, обеспечивающие ограниченную совместимость с Linux. Это расширенная поддержка направлена на удовлетворение растущего спроса на возможности межплатформенности.

Однако важно отметить, что хотя MSSQL теперь предлагает некоторую совместимость с Linux, его основные преимущества и функции все еще наиболее согласуются с средами Windows.

MySQL против MSSQL: стоимость

Бюджетный выбор: стоимость MySQL

MySQL Community Edition – это бесплатная версия с открытым исходным кодом, подходящая для обучения и небольших рабочих нагрузок. Для получения дополнительной поддержки и функций необходимо перейти на платные версии. MySQL предлагает три уровня: Standard Edition, Enterprise Edition и Cluster CGE. Стоимость варьируется от 2000 до 10000 долларов США в год за сервер. Все уровни включают круглосуточную поддержку Oracle Premier Support, сервер базы данных MySQL, разъемы и репликацию. Расширенные функции, такие как мониторинг, резервное копирование, безопасность и высокая доступность, доступны в Enterprise Edition и Cluster CGE. Стоимость Microsoft SQL Server: стоимость MSSQL варьируется в зависимости от версии и лицензирования. Стоимость SQL Server 2019 варьируется от 899 долларов (стандартная версия, лицензирование на сервер) до 13748 долларов (предприятие версия, два ядра). Стоимость колеблется из-за разнообразия функций и возможностей, предоставляемых различными версиями.

Стоимость MSSQL: индивидуальное ценообразование для предприятий

Выбор между MySQL и MSSQL зависит от ваших бизнес-требований. Оба предлагают бесплатные версии и модели ценообразования с несколькими уровнями. Для получения точных предложений, подготовленных под ваши потребности, обратитесь в отдел продаж каждого решения. Хотя бесплатные версии могут показаться привлекательными, базы данных, критичные для выполнения задач, часто получают преимущества от расширенных функций, поддержки и масштабируемости, предлагаемых платными версиями.

MySQL против MSSQL: производительность базы данных

Производительность базы данных в MySQL

MySQL заслуживает признание за свою эффективную производительность, обслуживая широкий спектр приложений, от небольших веб-сайтов до крупных систем. Его характеристики производительности включают:

  • Скорость: оптимизированная обработка запросов и механизмы индексирования MySQL способствуют быстрому извлечению и обработке данных. Он особенно эффективен для рабочих нагрузок с большим количеством операций чтения.
  • Кэширование: MySQL поддерживает механизмы кэширования, которые улучшают производительность, храня часто используемые данные в памяти, уменьшая необходимость извлекать данные с диска.
  • Масштабируемость: Хотя MySQL отлично справляется с умеренными рабочими нагрузками, для обработки чрезвычайно высокой конкурентоспособности и больших наборов данных может потребоваться дополнительная оптимизация и методы масштабирования.
  • Индексы: Правильно настроенные индексы могут значительно улучшить производительность запросов, облегчая быстрый доступ и извлечение данных.
  • Движок InnoDB: InnoDB, используемый по умолчанию в MySQL, предлагает функции, такие как транзакции и блокировку на уровне строк, что способствует лучшей целостности данных и параллельному доступу.
  • Оптимизация запросов: MySQL предоставляет инструменты для оптимизации запросов, такие как оператор EXPLAIN, который помогает идентифицировать и устранять узкие места производительности.
  • Разделение: MySQL поддерживает разделение данных, позволяя разбить базы данных на более мелкие, управляемые сегменты для улучшения производительности.

Производительность базы данных MSSQL: мощность и оптимизация

Microsoft SQL Server (MSSQL) известен своими мощными возможностями производительности, что делает его предпочтительным выбором для приложений на предприятий уровня. Основные факторы, влияющие на производительность базы данных MSSQL, включают:

  • Оптимизация запросов: MSSQL использует сложный оптимизатор запросов, который создает эффективные планы выполнения, улучшая скорость запросов и использование ресурсов.
  • Индексирование: Надлежаще разработанные индексы ускоряют извлечение данных, минимизируя операции ввода-вывода с диска. MSSQL поддерживает различные типы индексов, адаптированных к различным сценариям.
  • Технология в памяти: MSSQL предлагает возможности в памяти OLTP и хранения столбцов, которые ускоряют производительность для конкретных рабочих нагрузок, таких как обработка данных высокой скорости и аналитические запросы.
  • Параллельная обработка: MSSQL может параллелизировать выполнение запросов на нескольких процессорах, улучшая время отклика запросов для ресурсоемких задач.
  • Разделение: Разделение данных на более мелкие сегменты повышает управляемость и производительность, снижая конкуренцию и оптимизируя хранение.
  • Управление буферным пулом: Буферный пул кэширует часто используемые данные в памяти, уменьшая необходимость чтения с диска и повышая общую производительность.
  • Ресурсный губернатор: Resource Governor в MSSQL выделяет ресурсы для различных рабочих нагрузок, предотвращая конфликты ресурсов и поддерживая стабильную производительность.
  • Средства настройки: SQL Server Profiler и Database Engine Tuning Advisor помогают выявить узкие места производительности и предлагают стратегии оптимизации.
  • Инструменты мониторинга: MSSQL предоставляет инструменты мониторинга, такие как SQL Server Management Studio и Dynamic Management Views, для отслеживания метрик производительности и выявления проблем.

MSSQL против MySQL – Набор инструментов

Набор инструментов MySQL

  • MySQL Workbench: Графический инструмент, предлагающий проектирование баз данных, администрирование и разработку запросов. Он предоставляет визуальное моделирование, разработку SQL и администрирование сервера в одной интегрированной среде.
  • phpMyAdmin: Веб-инструмент для управления базами данных MySQL с помощью браузера. Он позволяет пользователям выполнять задачи, такие как создание баз данных, манипуляции данными и выполнение SQL-запросов через удобный интерфейс.
  • Утилиты командной строки: MySQL предоставляет утилиты командной строки, такие как mysql для взаимодействия с базой данных и mysqldump для создания резервных копий и восстановления базы данных.
  • Инструменты сторонних разработчиков: Существует различные инструменты сторонних разработчиков, доступные для мониторинга, настройки производительности и управления базами данных, что расширяет гибкость инструментов MySQL.

Набор инструментов MSSQL

  • SQL Server Management Studio (SSMS): Комплексный инструмент для управления базами данных SQL Server. Он предлагает богатый графический интерфейс для проектирования баз данных, написания запросов и выполнения административных задач.
  • Azure Data Studio: Кросс-платформенный инструмент управления данными, который предоставляет современный интерфейс для работы с SQL Server и другими базами данных. Он предлагает разработку SQL, выполнение запросов и интеграцию с системой контроля версий.
  • Visual Studio с SSDT: Разработчики могут использовать Visual Studio с SQL Server Data Tools (SSDT) для создания и развертывания проектов баз данных. Это облегчает контроль версий, сравнение схемы и автоматическое развертывание.
  • Инструменты Microsoft: MSSQL получает преимущества от интеграции с различными технологиями и сервисами Microsoft, обеспечивая единый опыт в экосистеме Microsoft.

MSSQL против MySQL – Поддержка языков

Поддержка языков MySQL

MySQL в основном поддерживает структурированный язык запросов (SQL) для выполнения запросов и управления базами данных. SQL — это стандартный язык, используемый для управления и извлечения данных из реляционных баз данных. MySQL тесно следует стандартам SQL, что делает его совместимым с различными приложениями и инструментами.

Помимо SQL, MySQL поддерживает процедурные языки, такие как PL/SQL. PL/SQL — это процедурное расширение SQL, позволяющее разработчикам создавать хранимые процедуры, функции, триггеры и другую связанную с базой данных логику. Это позволяет пользователям выполнять более сложные операции с базой данных и автоматизировать задачи внутри базы данных.

Поддержка языков MS SQL

Microsoft SQL Server (MSSQL) также поддерживает SQL, но в качестве основного языка запросов он использует Transact-SQL (T-SQL). T-SQL — это собственное расширение SQL, разработанное Microsoft. Хотя T-SQL похож на SQL во многих аспектах, он включает дополнительные функции и возможности, улучшающие его возможности программирования.

T-SQL позволяет разработчикам создавать хранимые процедуры, функции, триггеры и другие объекты базы данных с расширенными возможностями сценарного языка. Он предлагает мощные структуры управления, обработку ошибок и функции управления транзакциями. T-SQL также тесно интегрируется с широкой экосистемой Microsoft, что позволяет взаимодействовать с другими инструментами и технологиями Microsoft.

Выбор на основе поддержки языков

При выборе между MySQL и Microsoft SQL Server выбор в значительной степени зависит от таких факторов, как ваше знакомство с языком, сложность ваших операций с базой данных и любые конкретные требования программирования. Если вы знакомы со стандартным SQL и вам необходимо выполнять базовые и промежуточные операции, оба типа баз данных могут вам подойти.

Однако, если вам требуются более продвинутые возможности программирования внутри базы данных, преимущества T-SQL в MSSQL могут быть полезными. Дополнительные функции T-SQL могут упростить выполнение сложных запросов, обеспечить надежное обработку ошибок и обеспечить более плотную интеграцию с инструментами Microsoft для безпроблемной разработки.

Заключение

Выбор между MySQL и Microsoft SQL Server требует тщательного обдумывания факторов, таких как стоимость, производительность и поддержка языков. Каждый из них имеет свои уникальные преимущества в зависимости от ваших потребностей. Для отличного управления данными изучите программу Analytics Vidhya Blackbelt+ — продвинутое обучение, которое поможет вам справиться с реальными вызовами.

Часто задаваемые вопросы