Топ 5 вопросов, которые должен задать Data Engineer перед присоединением к стартапу

5 вопросов для Data Engineer перед присоединением к стартапу

Советы от основателя стартапа в области данных о том, как найти стартап, который подходит вам

Фотография Leeloo Thefirst с сайта Pexels.com

Итак, вы хотите присоединиться к стартапу? Я не говорю о роскошном стартапе серии E, который собирается выйти на IPO, финансируемый a16z. Я говорю о настоящем стартапе, от зарождения до серии B, где каждый день может казаться, что вы либо готовы взлететь, либо разориться – и мало чего между.

Где ничего неизвестно, и основная бизнес-модель все еще “выясняется”. Где они все еще пытаются найти неуловимую “продуктовую посадку”. Где ваш капитал может увеличиться в четыре раза или обратиться в ноль в мгновение ока. Где “двигаться быстро и ломать все” – это менталитет даже в тихий день.

Кажется весело.

Как основатель финансируемого венчурным капиталом стартапа в области данных / технологий, я видел многое и говорил с множеством других основателей. Я также проводил бесчисленное количество собеседований с кандидатами на протяжении многих лет и хотел бы дать несколько советов тем, кто хочет пройти собеседование в захватывающем стартапе.

Особенно для инженеров данных навигация в этой сфере особенно сложна, потому что бизнес в стартапе может быстро меняться, и в конечном итоге это означает, что вам нужно быть комфортным с изменениями и темпом.

В чем разница между “большой компанией” и стартапом вообще?

Многие читатели, вероятно, знакомы с работой в “большой компании” в качестве инженера данных. Работа в стартапе – это совершенно другой опыт, о котором я постараюсь рассказать ниже:

  • Гораздо меньше “изоляции” – Большие компании обычно группируют людей по подразделениям, а затем подразделениям, у каждого из которых есть свои собственные под-менеджеры. Когда вы оглядываетесь, вы обнаруживаете, что оказались в группе, ответственной за очень узкий круг задач без множества возможностей для расширения. У стартапов на начальном этапе этой проблемы нет. Если вам повезло, если там вообще есть менеджер, на самом деле это только вы и генеральный директор. Вы будете сталкиваться со всем — фронт-эндом, бэк-эндом, бизнесом, продуктом, клиентами, а также инвесторами.
  • Отсутствие поддержки – Очень крупные предприятия обычно имеют несколько команд, которые отвечают за разные части стека данных. От инфраструктуры до безопасности и различных частей конвейера. Все эти люди могут помочь вам с вашей конкретной работой. В стартапе все зависит только от вас. Вам нужно разобраться со всем, начиная от обеспечения инфраструктуры до решения вопросов безопасности.
  • Неопределенные бизнес-цели – Большие компании (обычно) хорошо определяют рамки работы, поэтому ваши задачи ясны. Обычно ваша работа – это всего лишь звено в гигантской системе, поэтому у вашей работы обычно есть четкий вход и выход. В стартапе ваша цель на этой неделе может быть совершенно другой на следующей неделе. Почему? Может быть, пришел новый клиент и хочет что-то другое, или может меняться рынок. Или, может быть, продукт не набирает обороты, и вам нужно сменить направление. В общем, все меняется, и вам нужно быть комфортным с движущимися целями.
  • Безумный темп и изменения – Одно из главных отличий – это темп. Самый драгоценный ресурс у стартапа – это время, особенно если он финансируется венчурным капиталом. Каждый потерянный день – это еще один шаг ближе к исчерпанию денег и закрытию. Большие компании имеют гораздо больше финансового запаса и обычно работают медленно из-за бюрократии и необходимости “достичь согласия” с несколькими руководителями. Для стартапа одним из последствий является то, что вам нужно быстро создавать и отправлять – технический долг – это привилегия. Вы не строите для надежности в начале, вы строите для отправки и получения обратной связи от клиентов как можно скорее. Вы всегда сможете вернуться и улучшить это позже.
  • Невероятное влияние – Одно из самых больших преимуществ присоединения к стартапу – это влияние. Из-за всех вышеуказанных причин вы будете создавать основу основного продукта компании. Буквально создавать его с нуля. Написанный вами код может стать наследием на десятилетия вперед. В большой компании вы редко получите подобное, где вы в основном будете предоставлять постепенные улучшения существующей крупной машины.

Надеюсь, у читателя есть некоторый контекст о том, каково работать в стартапе. После устранения основных различий между стартапами и крупными компаниями я хотел создать список вопросов, специфических для Data Engineer – в отличие от общих вопросов, которые следует задавать (например, каков у вас запас времени?). Если вам нужны советы по общим вопросам для собеседования в стартапе, позвольте мне найти это для вас в Google.

Список вопросов

Итак, без лишних слов, вот список вопросов для Data Engineers, которые хотят присоединиться к стартапу:

  1. Насколько важны ваши конвейеры данных для бизнеса? Вам нужно понять, насколько критичны конвейеры данных для бизнеса. Являются ли они частью критического пути для клиентов бизнеса (например, финансовая транзакция)? Или являются ли они скорее поддерживающей функцией для фоновых задач (например, финансовая отчетность)? Или являются ли они частью исследовательско-разработочного проекта для возможного будущего расширения. Чем ближе конвейер к критическому пути продукта, тем важнее и безопаснее будет ваша позиция. Конечно, ничего плохого в работе над побочными проектами нет, но существует повышенный риск переключения проекта или сокращений, если дела пойдут не гладко.
  2. Вам нужно создавать, поддерживать или улучшать текущие конвейеры? Этот вопрос помогает понять зрелость их конвейеров данных на сегодняшний день. Если им нужно создать что-то с нуля, очевидно, они очень молодая компания с нулевой зрелостью конвейеров и культурой. Это может быть хорошо или плохо, так как, вероятно, у них нет существующих bewt практик, и вам придется все выяснять самостоятельно. Если это улучшение их конвейеров, то вы знаете, что у них есть срочная проблема и конвейеры являются высокоприоритетными – что, вероятно, приведет к выполнению (хотя и занятой) работы.
  3. Как вы пришли к вашему текущему стеку данных? Вы хотите понять, как руководство пришло к своему текущему стеку данных. Это поможет вам понять их мышление, их приоритеты и то, как они думают о данных. Это очень важно, чтобы согласовать их мышление с вашим. Если они просто выбрали случайные инструменты и соединили их без особой мысли, это может быть сигналом тревоги для вас, если вы более добросовестный тип.
  4. Вам нужно создавать для скорости или масштаба? Если ответ – скорость, это означает, что им просто нужно быстро выпустить продукт, а надежность / качество не является высоким приоритетом. Буквально фраза “двигаться быстро и ломать вещи” здесь очень хорошо подходит. Они просто нуждаются в продукте. Если это для масштабирования, то им понадобится что-то надежное и они, вероятно, будут довольны, если это займет некоторое время. Снова следует использовать это, чтобы увидеть, соответствуют ли их потребности тому, как вы любите работать.
  5. Кто сейчас на команде данных? Ответ на этот вопрос может быть кратким: “возможно, вы”. В противном случае вы хотите узнать, насколько большая команда, насколько она большая по сравнению с остальной компанией и как они организованы. Это также еще одно измерение “зрелости данных”, которое поможет вам получить представление о том, насколько они продвигаются в процессе роста. Люди обычно являются самым дорогим элементом для стартапов, поэтому количество людей в команде действительно может указать на то, насколько важна эта группа для компании.

Надеюсь, этот пост дает вам представление о плюсах и минусах присоединения к стартапу на ранней стадии. На высоком уровне вы также должны проводить собеседование с ними, чтобы увидеть, соответствует ли их приоритеты, культура и потребности вашему стилю работы. Если все выглядит хорошо (и у них здоровый запас времени), я бы сказал, что стоит попробовать! Вы никогда не будете учиться так много и так быстро, как в здоровом стартапе.