Новое исследование AI из Японии изучает механические свойства человеческих выражений лица, чтобы понять, как андроиды могут более эффективно распознавать эмоции.

Японское исследование ИИ раскрытие механических свойств выражений лица для улучшения способности андроидов распознавать эмоции

По мере того как технологии приближаются к воссозданию человеческих эмоций в андроидах, возникло глубокое исследование механических сложностей натуральных человеческих выражений на лице, толкающее научную фантастику в реальность. Исследователи из Университета Осака начали великолепное исследование, тщательно отображая многофасетную динамику движений человеческого лица, чтобы преодолеть пропасть между искусственным и подлинным выражением эмоций.

Исследование, подробно описанное в журнале механического инжиниринга, включало совместные усилия нескольких учреждений, проливающих свет на сложность 44 различных лицевых действий. Используя 125 отслеживающих маркеров, команда тщательно анализировала мельчайшие детали этих выражений, объединяя нюансы от слабых сокращений мышц до взаимодействия различных тканей под кожей.

Лицевые выражения – это симфония локальных деформаций – слои мышечных волокон, жировых тканей и сложных движений, передающих спектр эмоций. То, что может показаться простой улыбкой, включает каскад мельчайших движений, подчеркивая сложность воссоздания этих нюансов искусственно. Команда подчеркивает, что человеческие лица настолько знакомы, что их сложности обычно игнорируются. Однако с инженерной точки зрения человеческие лица служат замечательными устройствами отображения информации, раскрывая множество эмоций и намерений.

Данные этого исследования служат ориентиром для исследователей, изучающих искусственные лица, будь то в цифровом формате или физические проявления в андроидах. Точное понимание напряжений и компрессий на лице обещает более живое и точное искусственное выражение. Исследователи уточняют, что сложная структура лица под кожей, раскрытая благодаря анализу деформаций, объясняет, как кажущиеся простыми лицевые действия приводят к сложным выражениям через растянутую и сжатую кожу.

Это исследование имеет многообещающие последствия за пределами области робототехники. Существенной выгодой станет улучшение распознавания лиц и медицинской диагностики. В настоящее время диагнозы, как правило, основаны на интуитивных наблюдениях врачей за отклонениями в движениях лица, разрыв, который это исследование стремится устранить.

Хотя основанное на анализе лица одного индивида, исследование является фундаментальным шагом к пониманию сложных движений на различных лицах. По мере того как роботы стремятся расшифровывать и выражать эмоции, это исследование может улучшить движения лица в различных областях, включая графику, используемую в развлечениях. Этот прогресс готов смягчить эффект “каньона непригодности” – явление, когда искусственные лица вызывают дискомфорт, так как они почти человекоподобны, но все же не достаточно.