Как искусственный интеллект помогает историкам лучше понять наше прошлое

Как искусственный интеллект помогает историкам глубже понять наше прошлое

Все это приводит к вопросу для историков: насколько мы должны уступить машинам прошлое, если они будут играть важную роль в будущем? ¶ Кредит: Бет Хоеккел

Это вечер 1531 года, в городе Венеция. В рабочей мастерской печатника ученик трудится над версткой страницы, предназначенной для астрономического учебника: плотный текст и деревянное изображение ангелоческой головы, наблюдающей движение форм в космосе, представляющей лунное затмение.

Как и все аспекты производства книги в 16 веке, это процесс, требующий много времени, но позволяющий знаниям распространяться с несравненной скоростью.

Пятьсот лет спустя, производство информации стало совсем другим: терабайты изображений, видео и текста, циркулирующих почти мгновенно и требующих молниеносного анализа, позволяющего и требующего обучения моделей машинного обучения для сортировки этого потока. Этот сдвиг в производстве информации имеет последствия для будущего всего, начиная с создания искусства и заканчивая разработкой лекарств.

Но эти изменения также позволяют по-новому взглянуть на данные прошлого. Историки начали использовать машинное обучение – в особенности глубокие нейронные сети – для изучения исторических документов, включая астрономические таблицы, подобные тем, что были созданы в Венеции и других раннемодерных городах, запачканные столетиями в плесневых архивах или искаженные ошибкой печатника.

Источник: MIT Technology Review Просмотреть полную статью