Прокрутите время назад ИИ расшифровывает древнеримские загадки

Искусственный интеллект раскрывает тайны древнеримских загадок, возвращаясь во времена прошлого

Благодаря вирусному тренду, охватившему социальные сети, теперь мы знаем, что некоторые мужчины каждый день думают о Римской империи.

И благодаря Люку Фарритору, студенту-компьютерщику 21 года из Небраской-Линкольнского университета, и единомышленникам-энтузиастам искусственного интеллекта, скоро у них может появиться намного больше для размышлений.

Сочетая страсть к истории с навыками машинного обучения, Фарритор победил в челлендже Vesuvius, используя мощь графического процессора NVIDIA GeForce GTX 1070, чтобы вернуть осколок древнего текста из пепла после почти 2000 лет.

Большой текст: Расшифровка скрытой истории Рима

Скроллы Геркуланума – это библиотека древних текстов, которые были углеводородной и сохранились в результате извержения вулкана Везувий в 79 году н.э., который погреб под собой города Помпеи и Геркуланум, покрыв их толстым слоем пепла и пемзы.

Этот конкурс, который привлек внимание историков и технологов со всего мира, направлен на извлечение читаемого контента из углеводородных остатков скроллов.

В рамках существенного прорыва из древнего текста удалось выявить слово “πορφυρας”, что означает “пурпурное краситель” или “ткани пурпурного цвета”, благодаря усилиям Фарритора.

Скроллы Геркуланума, свернутые примерно 100 раз вокруг, заделаны теплом от извержения лавы.
Скроллы Геркуланума, свернутые примерно 100 раз вокруг, запечатаны теплом от извержения вулкана Везувий.

За его достижение в выявлении 10 букв в небольшом участке скролла ему была присуждена призовая сумма в размере 40 000 долларов.

Почти сразу за ним последовал студент выпускного курса по биороботике Юссеф Надер, который самостоятельно расшифровал то же слово несколько месяцев спустя и получил приз в размере 10 000 долларов.

Кроме этих заметных успехов, предприниматель Кейси Хэндмер, обладающий острым умом, получил еще 10 000 долларов за демонстрацию того, что значительные объемы чернил ждут своего открытия внутри запечатанных скроллов.

Все эти открытия продвигают работу, начатую W. Брентом Силсом, заведующим кафедрой компьютерных наук Кентукского университета, который посвятил более десяти лет разработке методов дешифровки и чтения хрупких скроллов Геркуланума с помощью цифрового раскрытия.

Результат всех усилий турбонагнетает Нат Фридман, генеральный директор GitHub и организатор челленджа Vesuvius, который своим вкладом в инновации с открытым исходным кодом способствует появлению сообщества, где такие исторические прорывы становятся возможными.

Чтобы стать первым, кто расшифрует текст из скроллов, Фарритор, проработавший интерном в SpaceX, использовал GeForce GTX 1070 для ускорения своей работы.

Когда Рим встречает ОЗУ: Старая видеокарта помогает раскрыть еще более древний текст

Представленная в 2016 году, GTX 1070 получила признание среди игроков, которые давно хвалили видеокарту за ее сочетание производительности и доступности.

Однако Фарритор использовал параллельные возможности обработки видеокарты для ускорения глубинного обучения ResNet, которое обрабатывает данные со скоростью, недостижимой для традиционных вычислительных методов.

Фарритор не единственный участник, использующий видеокарты NVIDIA, которые оказались незаменимыми инструментами на пути к победе в челлендже Vesuvius.

Латинский жаргон и потерянные тексты

Открытые в 18 веке вилле Папирус, скроллы Геркуланума представляют собой сложную задачу для исследователей. Их хрупкое состояние делает невозможным чтение без повреждения. С появлением передовых технологий изображений и искусственного интеллекта все изменилось.

Проект стал страстью Фарритора, который с трудом вспоминает больше латынь, которую он изучал в школе. “И, чувак, вот то, что в этих скроллах … это просто предвкушение, знаешь?” – сказал Фарритор.

Следующим вызовом является извлечение отрывков из скроллов Геркуланума длиной 144 символа, отражая краткость оригинальных сообщений в Twitter.

Вовлекая более 1500 экспертов в коллаборативное усилие, проект стал еще более накаляться.

Частные спонсоры повысили ставки, предлагая приз в 700 000 долларов тем, кто сможет извлечь четыре отдельных отрывка длиной не менее 140 символов в этом году – это доказательство стоимости, придаваемой этим древним текстам и тому, что требуется для их восстановления.

И Фарритор неутомимо продолжает копать, перечисляя названия утраченных произведений римской и греческой истории, которые он бы хотел помочь отыскать.

Он сообщает, что сейчас думает о Риме – и о том, что его усилия могут помочь обнаружить – уже не просто каждый день, а “каждый час”. “Я считаю, что все, что придаст свет тому времени в человеческой истории, будет значимым”, – сказал Фарритор.