Первая сверхновая, обнаруженная искусственным интеллектом

Первая сверхновая, обнаруженная искусственным интеллектом потрясающее открытие!

Новый инструмент искусственного интеллекта помог успешно обнаружить, определить и классифицировать сверхновую – это первый случай использования искусственного интеллекта в такой сфере. Называется Bright Transient Survey BO или BTSbot вкратце, это продукт международного сотрудничества под руководством Университета Нортвестерн, Университета Миннесоты, Ливерпульского университета Джона Мореса в Англии и Университета Стокгольма в Швеции.

В заявлении университета они продемонстрировали, что это первый случай, когда искусственный интеллект может классифицировать нового кандидата на сверхновую, обходя ошибки человека. Если это удастся применить в широком масштабе, это может устранить необходимость участия людей в процессе определения сверхновых и сократить ложные положительные результаты.

Команда, которая разработала искусственный интеллект, сообщила астрономическому сообществу о запуске и успехе инструмента на прошлой неделе. По их словам, люди потратили более двух тысяч часов на визуальную проверку и классификацию кандидатов на сверхновые.

Но с помощью BTSbot можно сократить количество рабочего времени и направить его на другие области исследований. Это один из важных аспектов использования искусственного интеллекта в различных областях и дисциплинах – возможность сократить необходимое количество человеко-часов для оптимизации рабочих процессов.

Адам Миллер из Нортвестерн, который руководил работой, сказал в заявлении о проекте: «Впервые ряд роботов и алгоритмов искусственного интеллекта наблюдали, затем определили, а затем связались с другим телескопом, чтобы наконец-то подтвердить открытие сверхновой».

Миллер продолжает: «Это важный шаг вперед, так как дальнейшее усовершенствование моделей позволит роботам выделять конкретные подтипы звездных взрывов. В конце концов, отсутствие людей в процессе дает более времени команде исследователей для анализа их наблюдений и разработки новых гипотез, объясняющих происхождение наблюдаемых космических взрывов».

Набил Рехемтулла, который совместно руководил BTSbot с Миллером, говорит о том, как ИИ может улучшить астрономическую работу: «Это значительно упрощает большие исследования сверхновых, помогая нам лучше понять жизненные циклы звезд и происхождение элементов, которые создают сверхновые, такие как углерод, железо и золото».

Фактически, то, что делает искусственный интеллект, – это исключает необходимость подтверждения визуальных данных глазом. Миллер дает некоторое представление о процессе. «Автоматическое программное обеспечение предоставляет список кандидатов на взрывы людям, которые тратят время на их проверку и выполнение спектроскопических наблюдений».

Продолжая, «Мы можем точно знать, что кандидат — на самом деле сверхновая, только собрав его спектр – разбросанный свет источника, который раскрывает элементы, присутствующие во взрыве. Есть роботизированные телескопы, которые могут собирать данные спектров, но это часто делается людьми, работающими на телескопах со спектрографами».

Команда обучила BTSbot на более чем 1,4 миллиона исторических изображений с почти 16 000 источников. Среди них были подтвержденные сверхновые, временно вспыхивающие звезды и галактики, а также другие визуальные данные. Предоставив такие данные ИИ, он научился как определить сверхновую и как определить ложно положительный результат.

Набил Рехемтулла красиво описал свои впечатления от работы BTSbot: «Красота в том, что, когда все включено и работает правильно, мы ничего не делаем. Мы ложимся спать ночью, а утром видим, что BTSbot и другие ИИ верно выполняют свою работу».

Это не первый случай использования искусственного интеллекта в астрономии. ИИ также помогает исследователям идентифицировать гамма-всплески, самые мощные и насильственные явления во Вселенной.