Искусство, созданное искусственным интеллектом, лишено авторских прав судом США

AI-generated art lacks copyright protection in US court

В ключевом решении, которое может изменить область искусства и технологий, федеральный судья США отказал в предоставлении авторских прав на произведения искусства, созданные искусственным интеллектом (ИИ). Это решение, которое может иметь далеко идущие последствия, может повлиять на мир искусства, голливудские студии и будущее творческой собственности. Решение вынесено в рамках иска против Авторского офиса США, поданного компьютерным ученым Стивеном Талером, который искал признание авторских прав для произведений искусства, созданных ИИ.

Также читайте: Авторы объединяются против компаний ИИ: требуют уважения и оплаты за авторские произведения

Разоблачение юридической битвы: Талер и его борьба за права ИИ

Поиск Стивена Талера признания авторских прав для произведений искусства, созданных ИИ, вызвал правовую сагу, которая привлекла внимание общественности. ИИ-система Талера, ответственная за создание произведения искусства под названием “Недавний вход в рай”, стала центром этой контроверзы. Как сообщает The Hollywood Reporter, иск возник, когда Талер стремился официально признать свою ИИ-систему единственным создателем произведения искусства. Авторский офис США оспаривал это утверждение.

Определение творчества в эпоху ИИ

Борьба Талера за права создания ИИ не ограничивается только сферой искусства. Ранее он подал иски, требуя включить свою ИИ-машину в заявку на патент. Это добавило сложность к продолжающейся дебате о юридическом признании ИИ и его творческом вкладе.

Также читайте: Спор в Голливуде: ИИ вмешивается, писатели и актеры уходят!

Авторская загадка: ИИ против человеческого авторства

Решение, принятое федеральным судьей округа США Берил Хауэлл в пятницу, подтверждает, что только произведения, созданные человеческими авторами, имеют право на авторские права. Это решение подтверждает отказ Авторского офиса США в заявке Талера о признании его ИИ-системы автором произведения искусства.

Борьба Талера за патентные претензии, созданные ИИ, простирается за пределы США. Аналогичные заявки были поданы в странах, таких как Великобритания, Южная Африка, Австралия и Саудовская Аравия. Несмотря на эти усилия, ограниченный успех был достигнут. Талер и его адвокат Райан Эбботт категорически не согласны с решением и намерены подать апелляцию. Однако Авторский офис уверен в правильности решения суда.

Также читайте: Барри Диллер против генеративного ИИ: судебная битва о правах авторства

Исследование прецедентов: дело о “селфи обезьяны”

Решение судьи сходно с известным делом о “селфи обезьяны”, в котором фотограф защищал свое право на авторское право на фотографию, сделанную хохлатой макакой с использованием его камеры. Суд признал, что нечеловеческим сущностям не принадлежит законное право на утверждение авторских прав, устанавливая прецедент для текущего дебата об искусстве, созданном ИИ.

Также читайте: ИИ побеждает в международном конкурсе фотографии, художник отказывается от приза

Навигация новых горизонтов интеллектуальной собственности

Быстрый рост генеративного ИИ привел к возникновению новых проблем интеллектуальной собственности. Отказ Авторского офиса в предоставлении авторских прав на изображения, созданные ИИ с использованием системы Midjourney, подчеркивает сложность определения авторства и творчества в эпоху ИИ. Множество исков, связанных с использованием авторских произведений для обучения генеративного ИИ, еще больше усложняют юридические вопросы.

Также читайте: OpenAI и Meta подвергаются судебным искам о нарушении авторских прав

Знаковое решение, потрясающее мир искусства

Авторское право сталкивается с неизведанными просторами, поскольку художники все чаще включают ИИ в свои творческие инструменты. Дело может показаться простым, но более широкие последствия глубоки. Судья Хауэлл признает, что интеграция ИИ в творческие процессы вызовет “сложные вопросы” для авторского права, заложив начало новой эры юридических и художественных исследований.

Наши суждения

Решение по отказу в предоставлении авторских прав на произведения, созданные ИИ, сигнализирует о сдвиге парадигмы в отношениях между технологией и творчеством. С неутомимым стремлением Стивена Талера признания ИИ в качестве изобретателя и создателя, дебаты вокруг определения авторства и оригинальности обязательно усилятся. По мере развития ИИ и переопределения творческих границ, пересечение авторского права и технологической инновации глубоко и неожиданно повлияет на будущие проявления и владение искусством.