«ИИ в близких ролях подруги и терапевты»

Искусственный интеллект в роли лучшей подруги и терапевта

 

Связь между искусственным интеллектом и человеческой близостью часто является спорной темой и, возможно, предметом, который большинство ожидают увидеть только в научно-фантастических фильмах.

Однако, отойдя на шаг назад и взглянув на текущую эпоху, в которой беспилотные автомобили, передовая 3D-печать и даже препараты для похудения, такие как Оземпик, являются реальностью, мы понимаем, что эти “фантастические” концепции часто являются вполне работоспособными.

Искусственный интеллект – одна из самых обсуждаемых и спорных тем в технологическом пространстве. Он имеет потенциал значительно изменить широкий спектр отраслей, однако есть также опасения в отношении безопасности, а также риск потенциального увольнения миллионов людей.

О том, что часто не обсуждают, – это этическое и психологически ненадежное использование искусственного интеллекта в личных, интимных ролях. Может ли машина, написанная другими людьми, часто страдающими от предубеждений, действительно понимать человеческие эмоции, имитировать их и обеспечивать утешение? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

 

Может ли искусственный интеллект понимать человеческие эмоции?

 

Развитие эмоционального искусственного интеллекта (Emotion AI) упростило анализ человеческих эмоций. Это поднаправление искусственного интеллекта, также называемое аффективным вычислением, изучает и реагирует на человеческие эмоции с помощью сочетания обработки естественного языка, анализа настроения, искусственного интеллекта для распознавания движений лица, искусственного интеллекта для распознавания эмоций в голосе, анализа походки и физиологического сигнализирования.

Не всё из этого является совсем новым — некоторые из основных технологий и подходов уже используются много лет. Например, анализ настроения – популярный метод, используемый маркетинговыми компаниями для изучения поведения клиентов и предоставления рекомендаций, а также в финансовом секторе, где он используется для попыток предсказать изменения на фондовом рынке.

Emotion AI берет этот инструмент и фокусирует его исключительно на одном объекте – человеке. Основная цель – широкое использование в терапевтических целях, с потенциалом диагностировать депрессию и другие психические расстройства в широком масштабе, при этом решение было бы гораздо более доступным, чем традиционная терапия. 

Из-за этих возможностей прогнозируется, что рынок Emotion AI может превысить 13,8 миллиарда долларов к 2032 году и иметь годовую ставку роста в размере 22,7%.

 

Искусственный интеллект в роли партнеров и спутников

 

Появление искусственного интеллекта в качестве партнеров – это недавний тренд, который вызвал смешанные отзывы. Это более интимное, персональное направление уже бурно обсуждаемой этической проблематики искусственного интеллекта, и эксперты в области психологии беспокоятся.

Видно, почему. Хотя могло бы быть некоторое временное преимущество, это также может привести к дальнейшей отчужденности людей от своего окружения и общества в целом. Более прогрессивные специалисты также подняли вопрос об отрицательном влиянии широкого использования “партнеров на основе искусственного интеллекта” на все, начиная от способов социального взаимодействия нового поколения, и до рождаемости.

Человеческие взаимодействия уже сокращаются по частоте. Многие люди могут работать из дома пять дней в неделю, а организации (банки, например), полагаются на чат-ботов для обслуживания клиентов и предоставления услуг. Например, человек может даже оформить ипотеку или кредит на недвижимость, не общаясь с кем-либо лично – и речь идет о настоящем времени.

Усилено включая личное и эмоциональное пространство людей, это может оказать большое влияние на психическое здоровье человека и его представление о реальном мире в будущем.

 

Потенциальные плюсы

 

Однако, было бы несправедливо и необъективно обсуждать только потенциальные негативные стороны любой новой технологии. Сама по себе способность систем искусственного интеллекта понимать и взаимодействовать с людьми на эмоциональном уровне не является отрицательной.

Искусственные интеллектуальные партнеры могут оказать положительное влияние на людей, которые могут чувствовать себя одинокими или изолированными, предоставляя регулярное общение и создавая безопасную, приватную среду, где человек может делиться своими мыслями и чувствами.

Искусственные интеллектуальные партнеры будут доступны в любое время суток, предоставляя эмоциональную поддержку без осуждения, что может быть проблемой при обсуждении чувствительных вопросов с человеком.

Способность настраивать этих партнеров позволяет вести с ними дружеские и понимающие разговоры, свободные от осуждения. Возможно, искусственные интеллектуальные партнеры также могут быть сортировочным инструментом, предоставляя одиноким и изолированным людям направления в том, что считается необходимым уровнем эмпатии, понимания и поведения в интимных отношениях.

Для людей, страдающих от тревожности или не имеющих времени на поддержание регулярных отношений с людьми, искусственные интеллектуальные партнеры могут быть отличным временным решением для регулярного социального взаимодействия, тем самым облегчая возвращение к здоровой социальной жизни.

 

Искусственные интеллектуальные терапевты

 

Те же технологические основы, которые позволяют создавать искусственных интеллектуальных партнеров, могут также применяться в области психического здоровья. Недавно мы свидетельствовали росту искусственных интеллектуальных терапевтов, психологических тренеров и консультантов.

К сожалению, факт заключается в том, что хотя мы наблюдаем значительный прогресс в области психического здоровья, он обычно ограничивается дискуссией. Получение терапии уже не так стигматизировано, как десять лет назад, это остается актуальной общественной темой и приоритетом в государственной политике.

Однако, на практике ситуация далеко не идеальная — для многих людей терапия остается недоступной из-за ее стоимости или ограничения времени.

Используя методы аффективного вычисления, искусственный интеллект способен анализировать эмоциональное состояние и ответы пациента, выявлять признаки депрессии или предоставлять соответствующий совет.

С возрастанием возможностей искусственного интеллекта проводить разговоры, как люди, и способности развиваться и учиться на основе прошлых бесед и быстрого анализа огромных объемов данных, искусственный интеллект способен обеспечивать круглосуточную поддержку, советы и заботу, полностью настроенные на индивидуального пациента.

 

Воплощение искусственного интеллекта в терапии

 

Как недавнее явление, искусственная интеллектуальная терапия остается под интенсивным наблюдением, чтобы определить ее эффективность. Человеческие терапевты все еще демонстрируют более высокий уровень успеха, и технология все еще не находится на стадии обеспечения достаточно точных диагнозов.

Искусственная интеллектуальная терапия может быть полезной для людей, страдающих от легких проблем психического здоровья, таких как тревога или стресс, и нуждающихся в легкодоступной поддержке. Однако, когда речь заходит о более серьезных проблемах психического здоровья, таких как ПТСР, биполярное расстройство, БПРС, шизофрения или умеренные и тяжелые случаи депрессии, использование искусственного интеллекта не рекомендуется.

Простыми словами, мы все еще далеки от того, чтобы искусственный интеллект мог назначать лекарства — и даже когда мы достигнем этой точки, это все равно будет вызывать ожесточенные этические споры. Кроме того, проблемой является также конфиденциальность — и после нескольких громких утечек данных открытым вопросом остается то, как модели искусственного интеллекта, содержащие чувствительную информацию о пациентах, справляются с вопросом соответствия стандартам HIPAA.

Эксперты остаются оптимистами относительно возможностей AI-терапии, но крайне маловероятно, что она когда-либо заменит человеческих терапевтов. Вместо этого технология может использоваться для дополнения и поддержки психотерапии, предоставляя пациентам возможность обсуждать свои проблемы в любое время суток.

 

Вывод

 

Эмоциональный AI и алгоритмы, на которых работает программное обеспечение AI-терапии, развиваются с быстрыми темпами, и возможности технологии улучшаются из года в год. Это привело к растущей популярности использования AI в интимной сфере, но это не означает, что технология не имеет ограничений.

AI-компаньоны могут обеспечить людей регулярным социальным взаимодействием и стать источником развлечений. Это может быть идеальным для людей, ведущих активный образ жизни или страдающих социальной тревожностью. Однако это также может привести к отрыву от реального мира и упущению возможности для ежедневного человеческого взаимодействия.

Тем временем, AI-терапевты могут сыграть ключевую роль в дополнении человек-человеку терапии, но у них есть ограничения в том, насколько точно они могут диагностировать проблемы психического здоровья и они могут упускать некоторые невербальные сигналы. В настоящее время AI-терапевты подходят для поддержки легких проблем психического здоровья, позволяя людям говорить о своих проблемах в любое время суток.

****[Nahla Davies](http://nahlawrites.com/)**** – разработчик программного обеспечения и технический писатель. Прежде чем полностью посвятить свою работу техническому писательству, она работала ведущим программистом в организации по экспериментальному брендингу Inc. 5,000, клиентами которой являются Samsung, Time Warner, Netflix и Sony.