Понимание и смягчение потенциальных рисков искусственного интеллекта в бизнесе

Осознание и устранение потенциальных рисков искусственного интеллекта в сфере бизнеса

Разработка хорошо функционирующей модели искусственного интеллекта — это не меньшая задача, чем вести битву на спускающемся склоне горы. Вам нужно предоставить ей правильные наборы данных для обучения и разработать программы таким образом, чтобы она могла принимать осмысленные решения в различных ситуациях. Если эту работу не сделать должным образом, могут возникнуть серьезные последствия. Именно поэтому вам необходимо ознакомиться с определенными рисками и вызовами, связанными с реализацией ИИ. Будь то страх замены рабочих мест, возникновение проблем с безопасностью и конфиденциальностью или незаконное использование имитированного интеллекта, все это может стать реальностью, если недостатки технологии ИИ не будут правильно устранены. И если вы хотите разобраться, как сделать это, то все, что вам нужно сделать, это внимательно прочитать эту статью. Во-первых, давайте поговорим о:

Топ-10 рисков ИИ, которые могут нанести ущерб вашему бизнесу

1. Проблемы с конфиденциальностью

Технология ИИ часто собирает и анализирует большое количество личных данных, что вызывает опасения в отношении конфиденциальности и безопасности данных. Для решения этой проблемы будет полезным, если предприятия поддерживают законодательство по защите данных и безопасные практики управления данными. Это поможет минимизировать риски, связанные с ИИ.

2. Риски безопасности

По мере того, как технология ИИ становится все более продвинутой, растут и риски безопасности, связанные с ее использованием и возможностью злоупотребления. Множество хакеров и злонамеренных действующих лиц могут воспользоваться ИИ для:

  • Создания более изощренных кибератак
  • Обхода мер безопасности
  • Полного использования уязвимостей в системах

3. Предубеждение и дискриминация

ИИ-системы могут увеличивать общественные предубеждения, если в них заложены предвзятые наборы данных для обучения или алгоритмическое проектирование компанией по разработке ИИ. Чтобы разрешить эту проблему, целесообразно вложить средства в создание безпредвзятых алгоритмов и широкого спектра наборов данных для обучения. Таким образом можно снизить дискриминацию и обеспечить справедливость.

4. Глубокое подделывание ИИ

Глубокое подделывание ИИ может быть определено как особая форма технологии ИИ, которая помогает разрабатывать похожие на реальные, но подделанные аудио-, видео- и изображения различных людей или объектов. Термин “глубокое подделывание” образован от сочетания слов “глубокое обучение” и “поддельный”, первое из которых указывает на технологию, а второе на создаваемое ей вводящее в заблуждение содержимое. В связи с рисками ИИ эта конкретная технология настолько мощна, что может заменять одного человека другим в уже существующем контенте или медиапродуктах.

Это еще не все! Пользователи могут создавать совершенно новый контент, где люди кажутся делающими или говорящими вещи, которые они на самом деле никогда не делали или не говорили. Вкратце, способность распространять неверную информацию, которая кажется правдивой, делает глубокое подделывание ИИ более опасным, чем вы можете себе представить, по мнению ведущей компании по разработке ИИ.

Как обычно используется глубокое подделывание ИИ?

Применение глубокого подделывания включает множество намерений, таких как:

1. Развлечение

Технология глубокого подделывания служит источником развлечения в сатире и пародии, где зрители понимают, что контент не является оригинальным, но им приятен его юмор.

2. Дезинформация и политическое манипулирование

Согласно ведущему поставщику услуг по цифровой трансформации, глубокие подделывания видео с участием политиков или знаменитостей могут быть использованы для негативного влияния на общественное мнение.

3. Мошенничество и шантаж

Другая цель, для которой используется технология глубокого подделывания ИИ, – подражание другим людям. Например, эту технологию можно использовать для получения личной информации, такой как номера кредитных карт и банковских счетов других людей. Таким образом, множество злонамеренных действующих лиц привлекает глубокое подделывание ИИ для различных целей, таких как:

  • Шантаж
  • Кибербуллинг
  • Повреждение репутации

Кому-нибудь удалось стать жертвой таких рисков ИИ?

Ответ – да, и некоторые известные личности, которые пострадали от технологии Deepfake, включают в себя:

1. Том Хэнкс

Голливудский актер Том Хэнкс недавно сообщил своим поклонникам, что реклама страхового плана, где показывается его изображение, была создана с использованием искусственного интеллекта. “Мое изображение было использовано без моего согласия”, – заявил актер в сообщении к своим 9,5 миллионам подписчиков в Instagram. Он также добавил, что у него нет никакого отношения к этой рекламе и просит своих поклонников проигнорировать ее.    

2. Кристен Белл

39-летняя актриса, широко известная своим голосом в мультфильме “Холодное сердце”, столкнулась с неприятным случаем, когда ее фотографию отредактировали и добавили к непристойному контенту в интернете. Ее муж, Дакс Шепард, познакомил ее с этим случаем.  

3. Ютубер Джимми Дональдсон

Глобально признанный как Mr. Beast, Ютубер Джимми Дональдсон недавно стал участником вводящей в заблуждение рекламы с использованием искусственного интеллекта. Скандальное рекламное видео в TikTok на самом деле является манипулированным видео с Дональдсоном, в котором он обещает дарить зрителям iPhone за 2 доллара.    

4. Рашмика Манданна 

После того, как ее хитро отредактированное видео стало вирусным на некоторых социальных платформах, Рашмика Манданна опубликовала заявление, в котором она подчеркнула, насколько она пострадала от этого инцидента. Она слишком испугана этой технологией, так как она может быть легко использована мошенниками. 

В связи с такими событиями премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул проблемы, связанные с Deepfake и настоял на ответственном использовании технологии искусственного интеллекта. Кроме того, чтобы поощрить ответственное использование технологии искусственного интеллекта, премьер-министр сказал, что Индия проведет Всемирный саммит по искусственному интеллекту в следующем месяце. Поэтому, если вас интересует создание пользовательского решения для вашей организации с соблюдением этического использования искусственного интеллекта, рекомендуется связаться с ведущей компанией по разработке искусственного интеллекта как можно скорее.  

5. Этические дилеммы

Внедрение моральных и этических ценностей в системы искусственного интеллекта – это нелегкая задача, особенно в аспектах принятия решений, которые имеют значительные последствия. Поэтому наиболее надежные фирмы по управлению рисками искусственного интеллекта хотят, чтобы профессиональные исследователи и разработчики уделяли внимание этической реализации технологии искусственного интеллекта для предотвращения отрицательного влияния на общество.   

6. Недостаток прозрачности

Недостаток прозрачности в системах искусственного интеллекта – это проблема, с которой должны столкнуться владельцы бизнеса. Такие проблемы обычно возникают при использовании моделей глубокого обучения, которые могут быть сложными и трудными в понимании. Из-за этого процесс принятия решений и логика таких технологий становятся более сложными.    

Когда люди не могут понять, как система искусственного интеллекта приходит к своему выводу, это может вызвать недоверие и колебания в принятии этих технологий.  

7. Зависимость от искусственного интеллекта 

Слишком большая зависимость от систем, основанных на искусственном интеллекте, может повлечь за собой новые риски. Например, чрезмерная зависимость от таких систем может привести к потере:

  • Креативности 
  • Навыков критического мышления 
  • Человеческой интуиции 

По этой причине важно поддерживать баланс между принятием решений на основе искусственного интеллекта и вкладом человека, что поможет сохранить ваши познавательные способности. 

8. Потеря рабочих мест 

Экосистема автоматизации, которая может быть разработана с использованием технологии искусственного интеллекта, может стать основой для возникновения действительных рисков. Худшая новость заключается в том, что это может привести к потере рабочих мест во многих отраслях, начиная от низкоквалифицированных профессионалов до индивидуальных специалистов.   

На данный момент нет регулирующего органа, который бы контролировал использование искусственного интеллекта. Поэтому весьма важно создать новые правовые и регуляторные рамки, которые помогут решить конкретные проблемы, возникающие в связи с технологией искусственного интеллекта, будь то вопросы ответственности или прав интеллектуальной собственности. И правовая система должна развиваться наравне с темпами технологического прогресса для защиты прав всех людей. 

10. Потеря человеческого контакта

Чрезмерное использование технологии искусственного интеллекта может иметь и другие негативные последствия с точки зрения ведущего поставщика услуг цифровой трансформации. Например, чрезмерная зависимость от AI-систем коммуникации и взаимодействия может привести к снижению:

  • Сочувствие
  • Социальные навыки
  • Человеческие связи

Чтобы снизить риск столкновения с такими проблемами, поможет достижение баланса между технологией и человеческим взаимодействием.

Итак, теперь, когда вы осознали множество рисков, связанных с использованием ИИ, пришло время заглянуть на:

Как снизить возможные риски использования ИИ в бизнесе

Лучшие компании по управлению рисками в области искусственного интеллекта на облачной платформе рекомендуют принятие следующих политик, создание инструментов для их реализации и содействие правительству в вопросе введения этих политик в действие.

  1. Ответственное обучение: Первый шаг, который вам нужно сделать, – это решить, нужно ли и как обучать новую модель, показывающую наиболее первоначальные признаки риска.
  2. Ответственное внедрение: Следующая мера, которую следует принять, – решение о том, нужно ли, когда и как внедрять рисковые модели ИИ.
  3. Адекватная безопасность: Еще одна важная вещь, которую нужно сделать, – снабдить вашу систему ИИ надежными средствами безопасности и системами управления информационной безопасностью, чтобы избежать серьезных рисков ИИ.
  4. Прозрачность: Убедитесь в предоставлении заинтересованным сторонам полезной и действенной информации, помогающей им сократить потенциальные риски.
  5. Составление списка: Составление списка технологий и применений ИИ для вашей компании принесет большую пользу. Список играет ключевую роль в определении возможных рисков ИИ и облегчении обсуждений с другими заинтересованными сторонами в организации, будь то руководство, соблюдение или юридическое подразделение.
  6. Создание и модификация миссии и руководящих принципов по формированию и использованию ИИ в вашем агентстве тоже будет полезно.
  7. Обзор текущих законов и предложений также имеет смысл для активного оценивания возможного влияния существующих и ожидающих соблюдения обязательств по ИИ-системам.
  8. Создание и внедрение фреймворка риска, сфокусированного на ИИ, и модели управления для реализации соответствующих контролей и систем мониторинга в режиме реального времени может помочь.
  9. Работа с юридическими консультантами настоятельно рекомендуется, так как они помогут обнаружить пробелы в соблюдении, определить соответствующие меры и принять другие важные решения для предотвращения ошибок.
  10. Ознакомление с сотрудниками с вопросами приемлемого использования технологии ИИ, разработав соответствующие руководства, даст свои плоды в долгосрочной перспективе.
  11. Взаимодействие с поставщиками, чтобы получить хорошее представление о применении ИИ, их стандартах и правилах, поможет снизить риски для бизнеса или репутации. Кроме того, при необходимости вы также можете обновить любые контракты, соглашения и лицензионные условия.
  12. Сделать системы ИИ достаточно способными предотвращать системные предвзятости также приблизит вас к управлению рисками ИИ.

Бонус

Всемирное принятие протоколов, таких как GDPR или Общего регламента по защите данных, сыграет огромную роль в обеспечении безопасности персональной информации людей. Это особенно актуально для платформы X (ранее известной как Twitter), которая не контролирует содержимое. Да, любой может практически всё опубликовать в Twitter/X и привлечь внимание. Но:

Каково фактическое определение GDPR?

Для неосведомленных, GDPR – это самый мощный закон о конфиденциальности и безопасности во всем мире, который в настоящее время внедрен в Европейском Союзе. Этот регламент усилил принципы директивы по защите данных 1995 года по мнению экспертов в области услуг цифровой трансформации. Указанный регламент был принят в 2016 году и вступил в силу 25 мая 2018 года.

GDPR определяет:

  1. Основные права граждан в цифровую эпоху
  2. Способы обеспечения соблюдения
  3. Обязанности организаций, обрабатывающих данные
  4. Наказание для нарушителей регламента

В конечном счете, если вы также планируете преобразовать свой бизнес цифровым образом и максимально использовать технологию ИИ для повышения производительности и эффективности, в вашем интересе нанять поставщика индивидуальных программных решений, который специализируется на разработке ИИ и управлении рисками ИИ.

Обзор

Итак, это целая история о рисках искусственного интеллекта и о том, как их можно управлять с помощью эффективных стратегий. Кроме того, вам также необходимо помнить, что чрезмерное использование технологии искусственного интеллекта может привести к потере знаний, потере креативности и тому подобному. Люди могут полностью полагаться на искусственный интеллект, и в результате логическая сторона мозга может исчезнуть, а замена работы может произойти. Прежде всего, компании могут не получить качественную работу, используя программное обеспечение, основанное на искусственном интеллекте, а не на реальных людях, поскольку оно будет генерировать бессмысленный код для создания мобильного приложения — что повлияет на качество приложения.

По этой причине лучшие компании по разработке искусственного интеллекта рекомендуют обратить внимание на ответственное, ограниченное и этическое использование искусственного интеллекта, что должно быть реализовано на национальном и международном уровнях.