Может ли искусственный интеллект решить вашу проблему?

Как искусственный интеллект может помочь в решении ваших проблем?

Три простых эвристических правила для определения проектов, подходящих для использования искусственного интеллекта

Изображение от TheDigitalArtist на pixabay.

В организации, занимающейся разработкой продуктов и услуг с использованием искусственного интеллекта, всегда возникает проблема привлечения неспециалистов по ИИ. Хотя не каждому нужно быть экспертом в области ИИ, необходимо, чтобы как можно больше людей вносили свой вклад и предлагали идеи о том, как использовать мощь ИИ, чтобы поднять компанию на новый уровень. Это особенно важно для экспертов в области и продуктовых специалистов, которые владеют информацией о проблемах, которые их продукты и услуги пытаются решить.

Одна из основных проблем, с которой я сталкивался, заключается в следующем вопросе: “Какие проблемы мы можем решить с помощью ИИ?”. Это удивительно сложный вопрос, на который непрофессионалы довольно трудно отвечают. Поэтому я разработал три эвристических вопроса, которые вы можете использовать, когда рассматриваете проблему и задаетесь вопросом: “Можно ли решить ее с помощью ИИ?”. Если ответ на все три вопроса положительный, то вы, возможно, сможете начать проект по искусственному интеллекту.

Вопрос 1: Можете ли вы сформулировать его?

Можно представить ИИ в качестве оракула, отвечающего на вопросы. Вам следует задать себе следующий вопрос:

Можете ли вы в письменной форме сформулировать вопрос, на который хотите получить ответ?

Это, конечно, тест, который применяется в отношении всего, что вы хотите сделать. Если вы хотите что-то сделать, но не можете сформулировать, что именно вы хотите, скорее всего, вы не знаете, чего вы хотите. Запуск проекта по искусственному интеллекту не является исключением из этого правила.

Примеры вопросов, которые можно задать ИИ:

  • Есть ли на этой картинке собака?
  • Какая будет погода завтра?
  • Какие будут номера лотереи на следующей неделе?

Все эти вопросы являются хорошо поставленными и могут быть заданы. Но на все они невозможно ответить, поэтому нам нужен еще один тест.

Вопрос 2: Он существует?

Мы можем представить оракула как функцию, которая отображает вопросы на ответы:

Функция оракула, отображающая вопросы на ответы.

Круг слева содержит все вопросы, и круг справа содержит все ответы. Оракул – это функция, переводящая вопросы в ответы. Следующий вопрос, который нужно задать себе:

Существует ли такая функция?

Это может показаться странным, и еще страннее: вы должны задать этот вопрос на метафизическом уровне – есть ли какая-либо теоретическая возможность для существования этой функции? Давайте рассмотрим несколько примеров:

Возможные функции оракула и их существование.

Мы все видели ИИ, отвечающего на вопрос “собака на картинке”, поэтому мы знаем, что такая функция существует. Мы также видели прогноз погоды, поэтому мы знаем, что, в какой-то степени, возможно предсказать погоду на завтра. Но нет способа предсказать номера лотереи на следующей неделе. Причина в том, что лотерея подстроена таким образом, чтобы такая функция не существовала. Это невозможно. И это то, что я подразумеваю под “на метафизическом уровне”.

Почему это важно? Потому что машинное обучение (как мы создаем ИИ) заключается в попытке приблизить функции, изучая на примерах.

Функция оракула, изображенная вместе с ее приближением на основе ИИ.

Если у нас есть много примеров того, как должна вести себя функция (т.е. оракул), мы можем попытаться выучить это поведение и максимально точно имитировать его. Но вы можете только приблизительно определить функцию, которая существует.

Признаюсь, все это немного абстрактно, поэтому я рекомендую заменить эту эвристику следующей мета-эвристикой:

Может ли информированный человек справиться с этой задачей?

Если говорить метафизически, имея всю информацию в мире и неограниченное время, может ли человек ответить на вопрос? Ясно, что люди довольно хорошо умеют распознавать собак на фотографиях. И люди разрабатывают прогнозы погоды и также их делают. Однако мы не можем предсказать номера лотереи на следующую неделю.

Если вы пришли к такому выводу и ответили “да” дважды, то у вас есть: 1) хорошо поставленный вопрос, и 2) вы знаете, что, по крайней мере в теории, на вопрос можно ответить. Но есть еще один пункт, который нужно отметить:

Вопрос 3: Доступен ли контекст?

Этот вопрос немного более технический. Ключ к вопросу заключается в том, что функция-оракул часто нуждается в большей информации, чем просто вопрос, для поиска ответа. Информированный человек, выполняющий роль оракула, может нуждаться в дополнительной информации для принятия решения или получения ответа. Это то, что я называю контекстом.

Функция-оракул вместе с контекстом. Контекст часто содержит информацию, выходящую за рамки самого вопроса.

Например, прогноз погоды как оракулу необходимо знать текущие метеорологические условия, а также условия за несколько дней назад для прогнозирования. Эта информация не содержится в фразе “Какая будет погода завтра?”. С другой стороны, в случае с фотографиями собак и кошек контекст находится в самой картинке, и дополнительный контекст не требуется.

Почему это важно? Потому что, когда мы обучаем ИИ, ИИ сталкивается с вопросами такого типа

Вопросы обучения ИИ. Фотографии предоставлены brgfx на Freepik

Затем ИИ делает предположение, прежде чем получить правильный ответ, и со временем надеется научиться различать кошек и собак. Но для этого различие должно быть доступным, чтобы ИИ мог научиться его определять. В случае с картинками это просто – нужно только убедиться, что фотографии достаточного качества, чтобы можно было сделать различие. В случае с прогнозированием погоды все становится сложнее – вам действительно нужно принять обоснованное решение о том, какая информация требуется для прогнозирования погоды. Этот вопрос лучше всего задать экспертам в данной области, поэтому вам может потребоваться их помощь, чтобы получить хороший ответ на этот вопрос.

Но главное: если информированному человеку недостаточно информации для ответа на вопрос, то мало надежды на то, чтобы ИИ научился отвечать на этот вопрос. Вам необходим этот контекст.

Заключение

Итак, чтобы подвести итог, если вы хотите проверить свою идею проекта ИИ и выяснить, можно ли ее решить с помощью ИИ, попробуйте ответить на следующие три вопроса:

1. Можете ли вы сформулировать ваш вопрос в письменной форме?

2. Может ли информированный человек справиться с этой задачей?

3. Доступен ли контекст?

Если вы ответили “да” на все три вопроса, то вы готовы двигаться дальше. Возможно, вскоре вам придется преодолеть преграды, и, возможно, в конце концов окажется, что задача слишком сложная. Но это уже тема для другой статьи.

Удачи!

С искренними пожеланиями,

Дэниел Баккелунд