Люди боятся искусственного интеллекта, но ChatGPT от Apple может сделать искусственный интеллект другом каждого

ChatGPT от Apple может сделать искусственный интеллект другом каждого.

Были MP3-плееры раньше, но они были совсем не похожи на iPod. Были сенсорные смартфоны раньше, но они были совсем не похожи на iPhone. И были AI-чатботы на основе больших языковых моделей раньше, но если история может быть наставницей, будущий интеллектуальный чатбот Apple ничем не будет похож на уже существующие, предоставляя доступ к полностью погружающему AI-опыту, который будет следовать формуле успеха Apple – технология, которая “просто работает”.

Сообщение Bloomberg о том, что Apple готовится представить свою чат-систему – известную как Ajax – не вызывает удивления. Apple готовит свою стратегию в области искусственного интеллекта уже много лет – она опережает любую другую крупную технологическую компанию в покупках и инвестициях в области искусственного интеллекта – но она была заметно молчалива, когда конкуренты Google (Bard) и Microsoft (ChatGPT) выпустили свои чатботы на основе искусственного интеллекта. Однако, это, по-видимому, изменилось, и, вероятно, только вопрос времени, когда Apple выпустит свой собственный интеллектуальный чатбот.

Конечно, никто (кроме главы Apple Тима Кука и выбранных крупных лиц Apple) на самом деле не знает, что компания планирует. Но, опираясь на прошлый опыт – и революцию, которую Apple принесла в существующие отрасли и разработку знаковых продуктов, которые изменили мир – можно ожидать, что чатбот компании Apple сделает то же самое. Вероятно, отличие Apple будет таким же, какое она внесла в MP3-плееры, смартфоны, компьютеры, наушники, сетевое оборудование и т. д. – простота контекстного использования.

Точно так же, как эта простота контекстного использования способствовала широкому распространению смартфонов (в форме iPhone или конкурирующих похожих на него и действующих устройств на Android), чатбот на основе искусственного интеллекта от Apple представит возможность широкого использования систем чатов на основе искусственного интеллекта и других систем искусственного интеллекта. В настоящее время многие люди боятся искусственного интеллекта, но дружелюбные и чрезвычайно полезные чатботы Apple могут помочь им почувствовать себя более комфортно при использовании технологии в их повседневном общении – и когда это произойдет, искусственный интеллект действительно начнет свое развитие.

Интеграция – это что-то новое

Секрет чатбота Apple – и ее вхождение в область искусственного интеллекта – заключается в интеграции с инфраструктурой данных, приложений и устройств. Интеграция была специализацией Apple с момента выпуска iPod и сопутствующего приложения iTunes. Например, с помощью этой комбинации Apple упростила процесс потокового воспроизведения. До iTunes загрузка музыки на MP3-плеер требовала множества приложений и веб-сайтов; с iPod просмотр и загрузка музыки стали делом нажатия кнопки, и так же будут работать чатбот Apple и ее предстоящие продукты искусственного интеллекта – а доступные услуги будут контекстуализированы для каждого устройства и цели.

Точно так же, как Siri работает контекстно во вселенной Apple устройств, так и AI-услуги Apple будут работать. И так же, как Apple-услуги используют данные, собранные из пользовательских предпочтений, опыта использования устройств, информации о здоровье (собранной Apple Watch), чтобы предоставить точные, контекстуализированные ответы и опыт, так и чат-система Apple будет использовать данные для контекстуализации ответов, с применением анализа искусственного интеллекта, машинного обучения и других передовых технологий.

Таким образом, пользователь, задающий вопрос чатботу Apple о подробных указаниях по тренировкам с использованием своего Apple Watch, получит информацию о том, как использовать встроенные функции упражнений на часах – лучший способ делать шаги при беге или пробежке, как поддерживать свой ритм на велотренажере для максимальной кардиоэффективности и т. д. Но когда старшеклассник, пишущий эссе о пользе упражнений на своем Macbook, задает тот же вопрос, он может получить другой ответ – один, который ссылается на академические источники, медицинские последствия упражнений и т. д. Учитывая устройство, пользователя и контекст, чатбот Apple может предоставить очень актуальную информацию, которая будет давать ответы, на которые пользователи действительно ищут ответы – в отличие от подробных, но общих ответов, предоставляемых текущими версиями чатботов на основе искусственного интеллекта.

Полезные и защищенные данные

Тем временем, разработчики приложений на iPhone, скорее всего, смогут использовать API, позволяющий интегрировать услуги интеллектуального чатбота. Пользователь, использующий приложение для определения маршрута от своего дома до пункта назначения, может получить инструкции, контекстуализированные для его возраста или физического состояния – например, человек с сердечным заболеванием может получить информацию о самых дешевых такси от автобусной остановки, на которой ему нужно выйти, в отличие от молодого спортсмена, которому могут быть даны указания по ходьбе к конечному пункту назначения с той же самой автобусной остановки. И персональные данные, используемые для предоставления услуги, вероятно, будут защищены так же, как данные, которые пользователи загружают в облачное хранилище iCloud от Apple. Другими словами, если вы доверяете iCloud с вашими фотографиями, вы должны иметь возможность доверять чатботу Apple с вашими данными о здоровье.

Сам Тим Кук подтвердил интегративный, контекстный и безопасный подход Apple к искусственному интеллекту в недавнем интервью. Говоря в программе Good Morning America, Кук сказал, что, хотя он избегает использования термина ИИ, “мы интегрируем его в наши продукты”, как бы называлась эта технология. Кук также сказал, что “нужны ограничения”, чтобы гарантировать ответственное использование ИИ – что напоминает политику “закрытого сада” App Store Apple, где приложения должны быть одобрены перед публикацией.

The Verge также перечислил ряд контекстных (устройственных и данных) интеграций ИИ, объявленных на ежегодном техническом мероприятии Apple WWDC, над которыми компания работает, включая “лучшую автокоррекцию” для iPhone и iPad, “персонализированную функцию громкости для AirPods, которая ‘использует машинное обучение для понимания условий окружающей среды и предпочтений прослушивания'”, “улучшенный умный стек на watchOS, который ‘использует машинное обучение, чтобы показывать вам актуальную информацию в нужное время'”, “машинное обучение на устройстве” для нового приложения журнала Apple (называемого Journal) и другие.

Техническая интеграция проложит путь для интеграции в жизнь

Когда люди привыкнут к Apple Way в области чат-ботов – с полностью интегрированными чат-сервисами в их пользовательский опыт – мы можем ожидать, что больше ИИ будет интегрировано в нашу повседневную жизнь. Удобство использования и контекстная актуальность, которые, вероятно, принесет система Apple, также могут помочь снять остроту боязни перед ИИ в обществе; вместо того, чтобы видеть ИИ как “другого”, которого стоит опасаться, пользователи привыкнут к его функциональности и поймут, что, как и автомобили и банки, ИИ может предоставлять ценные услуги, если он используется и регулируется должным образом (сам Кук заявил в интервью GMA, что ИИ нуждается в регулировании).

Мы видели аналогичную траекторию с приложениями, API и облаком в целом – например, в моей области потребители перешли к цифровым финансовым услугам, когда они стали легкими в использовании и всегда были доступными. То же самое относится к растущей роли ИИ в цифровой жизни; мы видим, что потребители используют его и получают от него пользу, когда он легко доступен как часть приложений или платформ, которые они уже используют. ИИ, безусловно, предлагает идеи, которые люди не могут получить самостоятельно; но пользовательский опыт должен быть безупречным, чтобы мы действительно получили пользу.

Хорошим примером может быть приложение, которое генерирует автоматические рекомендации по инвестициям в продукты на основе финансового и жизненного положения человека. Приложение предоставляло бы рекомендации по инвестициям, основанным, например, на уровне риска, помогая тем, кто приближается к пенсии, избегать инвестиций, которые могут поставить под угрозу накопления, созданные в течение многих лет. ИИ, лежащий в основе этого, будет встроен в приложение, без необходимости вводить специальные команды или информацию.

Доверьте Apple сделать ИИ другом каждого

На сколько вероятно, что все это произойдет? Мы не узнаем стратегию Apple, пока компания официально не представит ее – или по крайней мере не представит интеграции и сервисы, которые она планирует предоставить со своим интеллектуальным чат-ботом. Но нет сомнений в том, что вторжение Apple в область ИИ фундаментально изменит то, как мы видим и используем эту технологию.

По разным причинам (скорее всего из-за ее всеобщности на устройствах Amazon Echo) Alexa является самым известным и популярным голосовым ассистентом – но даже в этой сфере Apple была первой, выпустив своего голосового ассистента Siri в 2011 году – раньше, чем Google Now (2012), Cortana (2013) и Alexa (2014). Siri стала редким “провалом” для Apple, отстав от новорожденных конкурентов в использовании, функциональности и доле рынка. Но можно быть уверенным, что когда речь идет о рынке разговорного ИИ (скоро стоимостью около 30 миллиардов долларов), компания будет прилагать все усилия, чтобы обеспечить успех – и для Apple это означает интеграцию технологии в устройства, приложения и сервисы, которые люди используют ежедневно.