Законодательство Европейского союза ставит сцену для столкновения вопросов дезинформации.

Законодательство Европейского союза шаг к разрешению проблемы дезинформации.

Словакия готовится к выборам в эту субботу, и она оказалась затоплена дезинформацией и другим вредоносным контентом на сайтах социальных сетей. ¶ Кредит: Якуб Гавлак / EPA / Shutterstock

В Словакии на странице Facebook под названием “Som z dediny” (Означает “Я из деревни”) в прошлом месяце громогласно было объявлено о разоблаченном российском заявлении, что президент Украины тайно приобрел загородный дом в Египте на имя свекрови.

В сообщении в Telegram, позже размещенном в Instagram и других сайтах, утверждалось, что один из кандидатов в парламент Словакии умер от вакцины от COVID, хотя он до сих пор жив. Лидер крайне правой партии разместил в Facebook фотографию беженцев в Словакии, подделанную так, чтобы на ней был африканец, владеющий мачете.

По мере приближения выборов, Словакия оказывается затопленной дезинформацией и другим вредоносным контентом на сайтах социальных сетей. Но что отличает ситуацию сейчас, так это новый закон Европейского союза, который может заставить крупные социальные платформы мира бороться с этим явлением с большим энтузиазмом, или же они будут сталкиваться с штрафами до 6 процентов от доходов компаний.

Закон, известный как Закон о цифровых услугах, предназначен для принуждения гигантов социальных сетей принимать новые политики и практики, чтобы навести порядок в обвинениях, будто они регулярно размещают и популяризируют разрушительный контент при помощи своих алгоритмов. Если мера будет успешной, как надеются официальные лица и эксперты, ее эффекты могут затронуть не только Европу, но и изменить политики компаний в Соединенных Штатах и в других странах.

Источник: The New York Times Полная статья