Google выпускает Gemini и ряд других инструментов искусственного интеллекта

Google выпускает Gemini и другие инструменты ИИ

Google выложил все силы в своем последнем объявлении на конференции Google Next в Сан-Франциско, представив широкий спектр новых технологий и партнерств. Похоже, что эти инновации, предназначенные прямо противостоять последним достижениям OpenAI и Microsoft, сигнализируют о настойчивом переориентировании Google в области искусственного интеллекта.

Флагманская модель искусственного интеллекта Google – Gemini

Новая флагманская модель искусственного интеллекта Google, «Gemini», позиционируется как прямой конкурент платформе OpenAI ChatGPT-4 Enterprise. С вычислительной мощностью, заявленной в пять раз больше, чем у GPT-4, Gemini представляет собой ответ Google на последние достижения OpenAI. Модель будет выпущена публично в декабре 2023 года и обучается на самых современных чипах TPUv5 Google, способных работать с удивительными 16 384 чипами одновременно.

Google также продемонстрировал впечатляющий набор инструментов, основанных на искусственном интеллекте, в основном предназначенных для предприятий. Например, “Duet AI in Workspace” облегчит пользователям создание электронных писем, документов и генерацию индивидуальных визуальных элементов в приложениях Google. Google заявил, что это дополнение было внедрено в ответ на сильный спрос со стороны клиентов и уже прошло испытания более чем миллионом пользователей.

Продвигая свои достижения, Google представил новую версию своей текстовой модели под названием PaLM, предназначенную для обработки более обширных текстовых документов, таких как юридические меморандумы и книги.

Также был анонсирован интересный инструмент под названием “SynthID”. Эта технология позволяет незаметно помечать изображения, сгенерированные искусственным интеллектом, изменяя цифровой файл таким образом, что это невидимо для человеческого глаза, но при этом предназначено для сопротивления любым изменениям или подделкам изображения.

Облачные и безопасные сервисы для предприятий

Google также расширяет свои возможности в области облачных вычислений, добавляя 20 новых моделей искусственного интеллекта к своему существующему набору, что приводит общее количество моделей до 100. В рамках этого Google предложит своим корпоративным клиентам доступ к модели искусственного интеллекта LLaMa 2 от Meta Platforms и Claude 2 от стартапа Anthropic.

Для упрощения сложной задачи переноса баз данных с Oracle на открытые версии Google разработал инструмент на базе искусственного интеллекта, специально предназначенный для этого известно сложного процесса.

Собственные чипы и возможности сверхвычислений с искусственным интеллектом

Перед запуском своего тензорного процессора пятого поколения (TPU), Google выпустил оптимизированную версию для genAI и моделей языка большого объема, которая называется TPU v5e. Этот чип является частью того, что Google называет “суперкомпьютером”, состоящим из 256 чипов TPU v5e, которые могут быть подключены для решения сложных вычислительных задач.

Новые партнерства и планы на будущее

Особое внимание заслуживают новые партнерства Google с компаниями General Motors и Estee Lauder, которые прямо вызывают OpenAI и Microsoft, предыдущие сотрудничества с этими организациями. Компания также объявила о многолетнем соглашении с правительством Сальвадора с акцентом на цифровизацию государственного сектора, здравоохранение и образование.

Стоимость и доступность

Google предоставляет эти инструменты, работающие на искусственном интеллекте, предприятиям по месячной цене в 30 долларов за пользователя. Компания также намекнула на предстоящее предложение, направленное на разные сегменты клиентов, включая малые и средние предприятия и потребителей.

Широкий спектр объявлений Google свидетельствует о настойчивых усилиях вернуть себе прежнюю популярность в инновациях в области искусственного интеллекта и противостоять стратегиям конкурентов, таких как OpenAI и Microsoft. С помощью этих новых инструментов и партнерств Google настойчиво позиционирует себя как всеобъемлющее решение для потребностей предприятий в области искусственного интеллекта.