Ориентирование в ландшафте стартапов в области робототехники Подробное руководство по определению рынка, управлению цепями поставок и технологическому развитию

Guide to navigating the landscape of robotics startups Market identification, supply chain management, and technological development

Кредит за изображение: Unsplash

I. Введение

В постоянно изменяющемся мире робототехники и ИИ-технологий потенциал для преобразования остается неограниченным. Чтобы создать успешный стартап в области робототехники с использованием методов ИИ, основателям необходимо понять следующие вещи:

  • Выявление значимых и неудовлетворенных рыночных потребностей.
  • Использование зрелой поставочной цепочки аппаратного обеспечения для снижения затрат.
  • Разработка передовых робототехнических систем и моделей ИИ для создания конкурентного преимущества.

II. Выявление крупных и неудовлетворенных рыночных потребностей

Важно выявить рыночные потребности, которые не удовлетворяются на начальном этапе создания робототехнической компании. Из моего личного опыта и беседы с коллегами-предпринимателями, я выделяю две распространенные ловушки, в которые попадают многие основатели с техническими навыками: (1) Использование технического решения для поиска реальной проблемы и (2) искусственное создание или слишком малая рыночная потребность.

Робототехники всегда в восторге от того, как создать высокоавтоматизированные робототехнические системы, которые могут выглядеть круто и увлекательно. Однако стартап может обнаружить, что для нахождения целевых клиентов, готовых к покупке такого типа продукта, требуется длительное время. Даже если найдены клиенты, заинтересованные в покупке, рынок может быть недостаточно большим, чтобы поддержать рост и масштабирование компании. Часто между тем, что нужно пользователям, и тем, что уже создала компания, существует разрыв. Если основатели не хотят привлекать много денег, чтобы разводнить свои доли или тратить много денег, чтобы найти правильное соответствие продукта и рынка, всегда лучше начинать с того, что хочет пользователь/рынок, а затем думать о том, как мы можем построить продукт вокруг этого. Часто не попадайте в ловушку, что всегда лучше использовать робота для решения проблемы, потому что мы робототехники. Ответ заключается в том, что это не всегда верно. Если мы можем использовать более доступное и экономичное решение для решения проблемы, мы должны сначала выбрать его.

Я хочу пояснить, что я не несогласен с идеей использования технологий для выявления рыночных потребностей. Однако иногда рынка просто нет, потому что нет продукта, который удовлетворяет потребности людей. Эти неиспользованные рынки ждут своего открытия или создания инновационными основателями. В то время как у многих людей есть представления о том, как должно выглядеть будущее, только избранные могут действительно представить его. Успешные основатели имеют четкое видение и сильную мотивацию [1], чтобы создать будущее, которое они представляют, и они понимают, что потребуется, чтобы сделать это видение реальностью. Хотя этот путь может быть вознаграждающим, он требует терпения и тщательной реализации стратегии, которая может адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Вот несколько распространенных способов для основателей выявлять рыночные потребности и проблемы пользователей.

При разработке потребительского продукта крайне важно проводить тщательное исследование рынка и пользователей. Одним из эффективных источников для выявления соответствующей проблемы является опыт основателя, который, вероятно, является и пользователем, и создателем продукта. Однако основатели должны убедиться, что они способны обобщить выявленные ими проблемы на широкую потребительскую аудиторию. Например, если занятые и технически подкованные основатели живут в загородном доме с большой площадью газона для уборки, им нужна помощь служб по уборке газона. Однако на текущем рынке есть услуги по уходу за газоном с оплатой труда и традиционные газонокосилки. Автоматическая роботизированная газонокосилка была бы идеальным продуктом для основателя, чтобы создать и приобрести; они могут видеть эту потребность как создатели и пользователи.

Основателям необходимо рассмотреть вопрос с другой стороны, если они создают автоматизированные машины и робототехнические системы для компаний. Идеальный робот для предприятий адаптирован к конкретной отрасли. Основатели должны активно взаимодействовать или иметь опыт в повседневной работе и задачах клиентов, чтобы они могли задавать интеллектуальные вопросы, внимательно слушать требования клиентов и эффективно решать любые проблемы, с которыми клиенты могут столкнуться. В этом процессе основатели могут превратить жалобы и проблемы клиентов в бизнес-возможности.

После выявления большого рынка основателям всегда следует начинать с конкретного направления в узкой нише.[2] Начало с узкой ниши имеет два преимущества: (1) Поскольку у стартапов нет множества ресурсов, основатели должны быть сосредоточеными и гибкими, чтобы убедиться, что их продукт действительно нужен клиентам. Слишком много направлений значительно отвлекает основателей от проверки потребности в продукте. Кроме того, много работы, связанной с созданием нескольких неосновных функций, затрудняет быструю итерацию продукта с меньшим количеством времени и денег. Быстрая итерация и улучшение могут сильно помочь, когда одно направление терпит неудачу. (2) Узкое направление может поместить стартап в низкопрофильный режим, поэтому потенциальным конкурентам потребуется больше времени, чтобы обнаружить угрозы. Основателям необходимо убедиться, что узкое направление прочно, прежде чем расширяться в другие направления на этом огромном рынке.

III. Использование зрелой аппаратной цепочки снабжения для снижения затрат

Это ключевой момент для снижения стоимости аппаратного обеспечения для компании, занимающейся робототехникой. Здесь есть несколько преимуществ.

  • Во-первых, это может увеличить прибыль, что является важным для бизнеса.
  • Во-вторых, для потребительских продуктов стоимость является значительным фактором, влияющим на решение о покупке.
  • В-третьих, для эффективного развития бизнеса в начальных стадиях основатели могут сосредоточиться на продаже продуктов клиентам, а не полностью полагаться на инвестиционные средства. Этот подход работает лучше всего, когда конкуренция не яростна и расширение бизнеса еще не требуется.

Установление хорошо развитой и зрелой аппаратной цепочки снабжения имеет огромные преимущества в сокращении расходов. Основным преимуществом такой цепочки снабжения является значительное улучшение процессов производства, что позволяет снизить стоимость производства каждой единицы. Кроме того, хорошо установленная цепочка снабжения может помочь предотвратить нарушения цепочки снабжения, которые могут привести к значительным затратам. Наконец, надежная и надежная цепочка снабжения может обеспечить легкий доступ к необходимым материалам и компонентам, предотвращая задержки в производстве и другие проблемы, которые могут повысить затраты.

В мире существует несколько центров аппаратных цепочек снабжения, таких как Шэньчжэнь, Южная Корея и Германия. Стартапам необходимо рассмотреть и исследовать практические подходы к установлению, размещению или сотрудничеству с установленными фирмами по аппаратной цепочке снабжения.

При принятии решения о подходе к цепочке снабжения важно взвесить плюсы и минусы создания собственной команды и партнерства с другими компаниями. Чтобы принять лучшее решение, следует учитывать краткосрочные и долгосрочные цели компании и то, как каждый вариант может способствовать их достижению. Помните, что лучший выбор может варьироваться в зависимости от стадии компании. Если средств достаточно и цепочка снабжения важна для бизнеса, то постепенное создание собственной команды, основанное на потребностях и прогрессе бизнеса, является хорошим вариантом. Однако, если имеются ограничения по финансированию и ресурсам, то образование партнерств с другими фирмами может быть более подходящим подходом.

IV. Разработка продвинутых робототехнических систем и моделей искусственного интеллекта

Технология может создавать преимущество для бизнеса, чтобы другим конкурентам было сложно догнать его. Я предлагаю рамочную модель с тремя основными столпами, касающимися того, как компания может достичь успеха в создании своего защитного рва: (1) прикладные исследования, (2) сильная связь между инженерами, продуктом, ориентированным на пользователя, и командами систематического тестирования, и (3) коммерциализированная платформа.

Вот почему эти три столпа могут помочь создать конкурентные преимущества.

(1) Прикладные исследования.

Ключевым моментом для стимулирования инноваций и изучения технологической осуществимости являются исследования. Редко встречается, чтобы робототехнические стартапы проводили исследования, потому что это дорого как по времени, так и по затратам. Таким образом, в отличие от исследований, фокусирующихся на публикации статей в академической среде, промышленные прикладные исследования направлены на решение больших проблем с ясной продуктно-ориентированной целью, чтобы помочь клиентам решить их проблемы и улучшить свою жизнь. Прикладные исследования стремятся разрешить инженерные вопросы. Они также могут служить основой для компаний, чтобы опережать конкурентов, создавая основные технологии для будущих поколений продуктов. Кроме того, такие нематериальные активы, как интеллектуальная собственность, созданная на основе исследовательской работы, создают скрытую ценность, которая отличает компанию от конкурентов. Обычно этот тип знаний привносят доктора наук, которые имеют фокус исследований в конкретных областях во время своего обучения в университете или опытные специалисты из промышленности. Например, команда под руководством профессора Себастьяна Труна в Стэнфордском университете победила в DARPA Grand Challenge, соревновании, направленном на разработку автономных транспортных средств. Это достижение стало отправной точкой для создания проекта по созданию самоуправляемых автомобилей Google, который позже стал Waymo. Поэтому приоритетное значение прикладных исследований и сохранение ключевых талантов важно для долгосрочного успеха и конкурентного преимущества.

(2) Сильная связь между инженерами, продуктом и тестированием.

Хорошая инженерная работа является каналом для воплощения отличных исследовательских идей в продукты, которые потребители используют ежедневно. Например, исследователи обычно получают важные результаты, делая несколько предположений. Из-за этих предположений некоторые результаты не могут быть прямо использованы в разработке продукта или не могут быть достигнуты так же, как в лабораторной среде. Инженерная работа стремится объединить исследования и исследования пользователей в продукт, чтобы продукт был удобен для пользователя, надежен, экономичен и безопасен. Продукты и пользовательские интерфейсы – это единственные интерфейсы или средства, с которыми клиенты ежедневно сталкиваются, а не исследовательские знания. Кроме того, серьезная инженерная работа может помочь создать подходящую по размеру и надежную аппаратную и программную инфраструктуру для поддержки быстрых обновлений и итераций системы.

Разработка продукта, ориентированная на пользователя, обеспечивает непрерывное вовлечение пользователя в тестирование и обратную связь. Она позволяет осуществлять итеративные улучшения на основе отзывов пользователей. Иногда стартапы организуют сессии совместного создания с пользователями, чтобы пользователи могли стать ценным ресурсом для генерации новых идей. В ходе этого процесса пользователи формируют чувство собственности и инвестиций в продукт. В конечном итоге, цель разработки продукта, ориентированной на пользователя, заключается в создании продуктов, соответствующих потребностям и предпочтениям конечного пользователя, что приводит к более высокому уровню удовлетворенности и вовлеченности.

Систематическая команда тестирования может создать детальный план тестирования, в котором указываются конкретные тесты, включая ожидаемые результаты и критерии приемки. Этот план затем может быть выполнен организованным и пошаговым образом, гарантируя, что все аспекты системы будут тщательно протестированы. Кроме того, полезно вовлечение нескольких заинтересованных сторон в процесс тестирования, включая разработчиков, дизайнеров продукта, тестировщиков и конечных пользователей, чтобы учесть все точки зрения и как можно раньше выявить и устранить любые проблемы или ошибки. В конечном итоге, цель систематического тестирования – обеспечить исправную работу системы, ее надежность и стабильность, а также соответствие потребностям и ожиданиям конечных пользователей.

Наконец, важно установить четкие коммуникационные каналы между командами инженеров, продукта и тестирования, чтобы обеспечить итеративную разработку продукта и плавный запуск, подобный маховику.

(3) Коммерциализированная платформа.

При создании коммерциализированной платформы важно учитывать потребности и предпочтения целевых клиентов. Вы можете увеличить вовлеченность клиентов и увеличить выручку, используя эффективную стратегию монетизации и маркетинга. Для этого разработка надежной бизнес-модели, соответствующей вашим целям и задачам, является важной. Кроме того, важно создать привлекательный брендинг, который резонирует с вашими целевыми клиентами и рассказывает увлекательную историю о ваших продуктах. Продавая продукты, которые одновременно эффективны и привлекательны, вы можете обеспечить удовлетворенность и счастье ваших клиентов с их покупками. Например, вы можете предлагать экологически чистые роботизированные продукты или продукты, которые предлагают уникальные преимущества, которые сложно найти где-либо еще. В конечном итоге, ключевым фактором успеха коммерциализированной платформы является предоставление ценности вашим клиентам и выполнение своих обещаний.

Основываясь на первых двух основополагающих принципах, разработка надежной роботизированной системы и моделей искусственного интеллекта будет соответствовать стратегическим целям компании. Вот некоторые стратегии, которые помогут достичь этой цели.

  • (a) Разрабатывайте ключевые программные и аппаратные компоненты с использованием собственной команды. Стартап должен полностью контролировать разработку и прогресс ключевых программных и аппаратных компонентов, связанных с программным обеспечением роботов и искусственного интеллекта. В этом случае проприетарная технология и создаваемая ею ценность для компании не зависят от сторонних компаний.
  • (b) Отдавайте неосновные задачи на аутсорсинг. Для повышения эффективности рабочего процесса разумно делегировать повторяющиеся и низкотехнологичные задачи сторонним компаниям, отвечающим определенным ожиданиям и срокам. Для функций, таких как разметка и аннотация данных, требующих низкой технической сложности и большого количества операций, стартапы могут передавать их на аутсорсинг. Это позволяет компании сосредоточиться на более важных задачах, а другие могут предоставить лучшее обслуживание по разумным ценам. Перед сотрудничеством с сторонними компаниями важно детально описать свои потребности. Во время разговоров с другими сторонами ясно сообщайте ожидания по задачам, результатам и срокам, чтобы обе стороны понимали, что должно быть доставлено и когда.
  • (c) Заключайте партнерства с другими компаниями. Для поддержания успешного и долгосрочного партнерства важно, чтобы обе стороны признали преимущества совместной работы и использовали преимущества друг друга для достижения взаимовыгодного результата. Например, стартап по робототехнике может сотрудничать с компанией по производству аппаратуры для создания более эффективных и передовых роботов, адаптированных к конкретным отраслям или задачам. Фирма по производству аппаратуры может предложить экспертизу в проектировании и конструировании высококачественных компонентов, в то время как фирма по робототехнике может внести свои знания в области программного обеспечения роботов и автоматизации. Это может привести к созданию мощных роботов с надежными программами, что будет полезно для бизнеса и его клиентов.

V. Заключение

В заключение, успешное развитие стартапа в области робототехники с использованием методов искусственного интеллекта включает в себя выявление значимых и неудовлетворенных потребностей рынка, использование зрелой цепочки поставок аппаратуры для снижения затрат и разработку передовых роботизированных систем и моделей искусственного интеллекта для создания конкурентного преимущества. Важно избегать распространенных ошибок, таких как использование технических решений для поиска выполнимых проблем или создание несуществующих потребностей на рынке. При выборе подхода к цепочке поставок важно взвесить плюсы и минусы создания собственной команды или сотрудничества с другими компаниями. Основатели должны приоритетно относиться к прикладным исследованиям, установлению крепкой связи между командами инженеров, продукта и тестирования, а также созданию коммерциализированной платформы, соответствующей их стратегическим целям. В конечном итоге, сосредотачиваясь на этих критических областях, стартапы могут создавать инновационные продукты, отвечающие потребностям своих клиентов, что создает основу для устойчивого успеха в динамичном мире робототехники и искусственного интеллекта.

  • [1] Как добиться успеха с помощью стартапа. Сэм Альтман. https://www.ycombinator.com/library/89-how-to-succeed-with-a-startup
  • [2] РОСТ СТАРТАПА от Пола Грэма. http://www.paulgraham.com/growth.html

Я хотел бы выразить свою благодарность Сью Цзя, Ричу Цисеку и Дону Фотсчу за ценные отзывы и комментарии.