Исследователи из Индианского университета представляют «Брейноуэр» передовую технологию искусственного интеллекта, вдохновленную мозговыми органоидами и кремниевыми микросхемами.

Индианский университет показывает передовую технологию искусственного интеллекта «Брейноуэр», вдохновленную мозговыми органоидами и кремниевыми микросхемами

“`html

Слияние биологических принципов с технологическими инновациями привело к значительным прорывам в области искусственного интеллекта (ИИ) благодаря разработке Brainoware. Разработанная исследователями из Индианского университета, Блумингтон, эта инновационная система использует кластеры лабораторно выращенных клеток головного мозга для достижения элементарного распознавания речи и решения математических задач.

Суть этого технологического прорыва заключается в выращивании специализированных стволовых клеток, которые затем превращаются в нейроны – фундаментальные единицы мозга. В то время как обычный человеческий мозг состоит из ошеломляющих 86 миллиардов нейронов, техническая группа смогла создать органоид размером всего лишь в нанометре. Эта крошечная, но мощная структура соединена с микросхемой посредством ряда электродов, позволяя алгоритмам машинного обучения декодировать ответы из тканей мозга.

Названная Brainoware, эта смесь биологических нейронов и вычислительных схем проявляла замечательные способности уже после короткого периода обучения. Она смогла различать восемь испытуемых по их разнообразному произношению гласных с точностью 78%. Впечатляющим образом Brainoware превзошла искусственные нейронные сети в предсказании карты Хенона, сложной математической конструкции в хаотической динамике.

Команда выразила энтузиазм, подчеркивая решающую роль, которую играет Brainoware в продвижении возможностей ИИ через нейронные сети, вдохновленные мозгом. Одно из выдающихся преимуществ заключается в его энергоэффективности: в то время как обычные искусственные нейронные сети потребляют миллионы ватт ежедневно, Brainoware эмулирует функциональность человеческого мозга, требуя всего лишь 20 ватт ежедневно.

Последствия выходят за рамки усиления ИИ. Исследователи видят потенциал в понимании нейрологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, с использованием Brainoware для декодирования активности мозговых волн во время сна и, возможно, записи сновидений. Однако огромные проблемы стоят на пути, включая постоянное обеспечение поддержки и ухода за этими органоидами, требующие постоянного питания и заботы.

Эти прорывы также сопровождаются этическими соображениями. Ученые подчеркивают критическую важность разрешения нейроэтических вопросов, связанных с биокомпьютерными системами, интегрирующими головную мозговую ткань человека. По мере развития органоидных систем, эти этические дилеммы требуют тщательного изучения.

Исследование указывает на то, что хотя создание комплексных биокомпьютерных систем может занять продолжительное время, эти исследования заложили важную основу для понимания механизмов обучения, развития нейронов и когнитивных аспектов, связанных с нейродегенеративными условиями.

Слияние биомеханистики и ИИ в Brainoware представляет собой сдвиг парадигм, предлагая представление о будущем, где нейронные сети соединяются с биологическими тканями для революции технологий. Несмотря на существующие препятствия, потенциал для раскрытия тайн человеческого разума и преобразования парадигм вычислений делает это пионерское исследование маяком надежды на будущее.

Статья Исследователи из Индианского университета представляют «Брейноуэр»: краеугольнуютехнологию искусственного интеллекта, вдохновленную мозговыми органоидами и кремниевыми микросхемами появилась сначала на MarkTechPost.

“`