Внутренняя история партнерства Microsoft с OpenAI

За кулисами партнерства Microsoft и OpenAI история успеха

Кевин Скотт, главный технический директор Microsoft, говорит о выпуске программного обеспечения с ИИ: «Вы должны экспериментировать на публике». ¶ Кредит: Тодд Ст. Джон

Примерно в 11:30 утра в пятницу перед Днем Благодарения главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла вел еженедельную встречу со старшими руководителями, когда его встревоженный коллега сказал ему поднять трубку. Исполнительный директор OpenAI, стартапа по искусственному интеллекту, в который Microsoft вложил, по данным СМИ, 13 миллиардов долларов, позвонил, чтобы объяснить, что в течение следующих двадцати минут совет директоров компании объявит о том, что уволил Сэма Альтмана, генерального директора и сооснователя OpenAI. Это стало началом пятидневного кризиса, который некоторые люди в Microsoft начали называть “Бедствием отстрела индюков”.

У Наделлы контактный характер, но он настолько ошеломлен, что на мгновение замолк. Он работал близко с Альтманом более четырех лет и пришел к уважению и доверию к нему. Более того, их сотрудничество только что привело к самому крупному проекту Microsoft за последнее десятилетие: флоту передовых помощников с ИИ, созданных на основе технологии OpenAI и интегрированных в основные программы Microsoft, такие как Word, Outlook и PowerPoint. Эти помощники, по сути, специализированные и более мощные версии известного ChatGPT от OpenAI, были известны как офисные помощники.

Однако, неизвестно для Наделлы, отношения между Альтманом и советом директоров OpenAI стали напряженными. Некоторые из шести членов совета нашли Альтмана манипулятивным и хитрым – качества, присущие главам технологических компаний, но раздражающие для членов совета, у которых есть опыт работы в академии или неправительственных организациях. “Они чувствовали, что Сэм обманул,” – сказал человек, знакомый с обсуждениями в совете. Эти напряжения теперь взрывались в лицо Наделлы, угрожая важному партнерству.

Источник: The New Yorker Просмотреть полную статью