New York Times рассматривает возможность подать в суд на OpenAI

NY Times рассматривает судебный иск против OpenAI

Согласно сообщению NPR, юристы The New York Times исследуют возможные судебные разбирательства против OpenAI в связи с правами интеллектуальной собственности. NPR ссылается на два источника с прямым знанием о происходящих дискуссиях между двумя организациями.

На протяжении последних нескольких недель The New York Times и OpenAI вели трудные переговоры относительно лицензионного соглашения, согласно которому OpenAI платил бы Times за разрешение использовать свой контент в своих AI-инструментах.

Однако кажется, что две стороны могут оказаться в тупике, и Times в настоящее время исследует возможность судебного разбирательства против OpenAI. Все это поступает от источников, беседующих с NPR, которые просили сохранить анонимность из-за чувствительности вопроса.

Все это происходит в то время, когда вопросы, связанные с созданием контента с помощью ИИ и авторским правом, входят и в общественное воображение, и в судебные залы. Всего на прошлой неделе федеральный окружной судья признал, что контент, созданный ИИ, не подлежит авторской защите.

И если этот иск действительно станет реальностью, это станет одним из наиболее заметных судебных разбирательств, касающихся ИИ. Как можно себе представить, основной беспокойство, которое испытывает The New York Times, заключается в способности ChatGPT генерировать контент, что, по их мнению, является прямым вызовом для работы газеты.

Это связано с тем, что чат-бот способен генерировать контент на основе сообщений сотрудников Times благодаря использованию парсинга веб-страниц. Так вопрос состоит в том, нарушила ли способность ChatGPT учиться на источниках, таких как Times, авторское право? Это, вероятно, будет главным вопросом, задаваемым во время возможного судебного разбирательства.

И если это будет доказано, то OpenAI может быть вынуждена удалить набор данных, используемых для обучения ChatGPT. Также вероятно, что она будет оштрафована за нарушение авторских прав, суммы штрафов могут достигать $150,000 за каждое нарушение. С учетом размера большинства наборов данных, это будет астрономическое число.

В том же отчете Даниэль Герве, совместный директор программы интеллектуальной собственности Вандербильтского университета, изучающий генеративный ИИ, сказал: “Если вы копируете миллионы произведений, вы можете понять, как это число может стать потенциально губительным для компании”.

Он продолжил: “Закон об авторском праве будет висеть над головами компаний, занимающихся ИИ, в течение нескольких лет, пока они не найдут способ договориться”. Хотя Times может показаться, что у них верхняя рука, всё журналистское сообщество борется в эпоху цифровых технологий.

Многие из них закрываются или надеются найти покупателей.