«Как этот исследователь, получивший награду Тьюринга, стал легендарным научным консультантом»

Как лауреат премии Тьюринга стал легендарным научным консультантом

Трое студентов Блума также получили премию Тьюринга; многие получили другие высокие награды в теоретической компьютерной науке, такие как премия Геделя и премия Кнута, и более 20 человек являются профессорами в ведущих отделениях компьютерных наук. ¶ Кредит: Росс Мантл

В каждой академической сфере есть свои суперзвезды. Но есть редкие личности, достигающие суперзвездности не только показывая индивидуальное превосходство, но также постоянно создавая будущих суперзвезд. Примером такого легендарного научного руководителя является физик из Принстонского университета Джон Арчибальд Уилер. О нем была написана диссертация о его наставничестве, и он был научным руководителем Ричарда Фейнмана, Кипа Торна, Хью Эверетта (который предложил теорию “множественных миров” квантовой механики) и многих других, которые вместе могли бы работать в физическом отделении высшего уровня. В экологии это Боб Пейн, обнаруживший, что некоторые “ключевые виды” имеют огромное влияние на окружающую среду и начали ряд влиятельных экологов. А в журналистике – Джон Макфи, который преподает поколениям успешных журналистов в Принстоне с 1975 года.

Компьютерная наука также имеет свою легенду – Мануэля Блума, получившего премию Тьюринга 1995 года – Нобелевскую премию по информатике. Мэтью Блум занимается теоретической информатикой, областью, которая часто ускользает от общего внимания. Но вы наверняка сталкивались с одним из его творений: “Полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей”, более известного как капча – тест, разработанный для отделения людей от ботов онлайн.

“Я не знаю, в чем заключается его секрет. Но он был тремендум успешным научным руководителем”, – говорит Майкл Сипсер, теоретический информатик из Массачусетского технологического института, которого наставлял Блум, относясь к “необычайному количеству докторов наук”, которые работали с ним и затем добились успехов в этой области. “Это действительно нечто необычайное в прямом смысле этого слова – выходящее за рамки обыденного.”

Источник: MIT Technology Review Полный текст статьи