ВОЗ опубликовала план рассмотрения вопросов регулирования ИИ в области здравоохранения.

ВОЗ представила план регулирования искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.

“`html

Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, подготовила всестороннее издание, в котором описываются ключевые правовые аспекты регулирования искусственного интеллекта в здравоохранении. Эти руководства акцентируют внимание на безопасности, эффективности и необходимости диалога между различными заинтересованными сторонами, что является значимым шагом к внедрению искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.

Как мы видели в нескольких отчетах за последние годы, инструменты на основе искусственного интеллекта начали массово применяться в клинических исследованиях, медицинской диагностике, лечении, самостоятельном уходе и ориентации на потребности пациента. Особенно ясно это проявляется в области обнаружения паттернов и оптимизации человеческого труда.

Однако международная организация здравоохранения беспокоится о быстром внедрении искусственного интеллекта в связи с отсутствием правовой основы. Большая часть этих опасений связана с производительностью и потенциальными рисками искусственного интеллекта. Именно здесь находит место публикация ВОЗ, которая стремится решить эти проблемы и направить установление и поддержание соответствующих рамок.

Директор-генерал ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус признает вызовы и перспективы, связанные с искусственным интеллектом в здравоохранении. «Искусственный интеллект обещает большие возможности в области здоровья, но также представляет серьезные вызовы, включая неэтичный сбор данных, угрозы кибербезопасности и усиление предвзятости или дезинформации», – отметил он.

Он продолжал: «Данные руководства помогут странам эффективно регулировать искусственный интеллект, чтобы использовать его потенциал, например, в лечении рака или обнаружении туберкулеза, минимизируя при этом риски». В опубликованном сегодня издании изложены шесть основных областей регулирования искусственного интеллекта в здравоохранении.

Они включают прозрачность и документирование, управление рисками, внешнюю оценку, обязательства по качеству данных, юрисдикцию и согласие, а также сотрудничество. В соответствии с данными ВОЗ, благодаря сложности систем искусственного интеллекта, они надеются, что лучшее регулирование, основанное на этих принципах, может управлять рисками и помогать создавать более надежные системы.

Публикация этого обзора позволяет ВОЗ надеяться, что правительства и регулирующие органы смогут последовать и разработать новые руководства для управления искусственным интеллектом как на региональном, так и национальном уровне.

Вопрос регулирования искусственного интеллекта был актуальным на международной арене. Только в 2023 году Китай вышел вперед с разработкой новых правил, направленных на защиту данных граждан, при этом не препятствуя потенциальным выгодам таких систем.

EU и Соединенные Штаты также исследуют возможности сотрудничества с технологическими гигантами, такими как Google, OpenAI, Microsoft и Meta, для создания рамок регулирования, которые защищают людей, не задерживая инновации.

“`