Внедрение Zero-Trust в корпоративных средах

Zero-Trust в корпоративных средах

В свете постоянно меняющихся угроз и сложных инфраструктур, архитектура “нулевого доверия” представляет собой важное преобразование в нашем понимании и реализации безопасности. Этот инновационный подход обещает не только повышенную защиту, но и увеличенную адаптивность и эффективность управления инфраструктурой. Убрав устаревшие принципы и приоритезируя индивидуальность, сегментацию и непрерывную аутентификацию, мы открываем путь к более безопасному цифровому будущему. 

Элементы фреймворка “нулевого доверия”

Микро-сегментация: улучшение безопасности сети

  • Микро-сегментация включает разделение сети на безопасные зоны или сегменты, ограничивая горизонтальное перемещение потенциальных атакующих.
  • Стратегия “нулевого доверия” направлена на борьбу с боковыми атаками путем реализации детализированных контролей доступа в этих сегментах.

Непрерывная аутентификация и авторизация: адаптация в реальном времени

  • Этот компонент основан на динамических политиках, которые адаптируются на основе поведения пользователей в реальном времени и контекстной информации.
  • Он также включает непрерывный мониторинг для обеспечения гибкой и отзывчивой безопасности в условиях изменяющихся угроз.

Управление идентичностью и доступом (IAM) в центре

  • IAM является основой “нулевого доверия” путем реализации строгих мер безопасности.
  • Это включает многофакторную аутентификацию (MFA) для усиления проверки пользователя, единый вход (SSO) для упрощенного доступа и дополнительные меры для укрепления безопасности идентичности и доступа.

Разработка эффективной системы защиты для повышенного снижения рисков и упрощенного управления инфраструктурой в организации

Иллюстрация выше показывает эффективную систему управления инфраструктурой и безопасности в организации. Она включает брандмауэр, защищающий серверы компании, а также систему искусственного интеллекта, которая выполняет непрерывное сканирование уязвимостей как на серверах, так и на клиентских системах. Искусственный интеллект не только определяет уязвимости, но и предлагает и реализует меры по их устранению.

Команда кибербезопасности мгновенно получает уведомления, когда обнаруживаются уязвимости или когда обнаруживаются подозрительные действия, направленные на серверы или клиентские системы. Этот упрощенный процесс помогает принимать быстрые решения и разрабатывать надежную стратегию защиты при обнаружении уязвимости.

Искусственный интеллект действует как дополнительный уровень безопасности, работая вместе с брандмауэром. Кроме того, внедрены программные приложения, которые автоматически блокируют уязвимости, составляя третий уровень защиты от потенциальных атакующих, стремящихся получить несанкционированный доступ.

Если попытка несанкционированного доступа продолжается и нарушает сервер, искусственный интеллект немедленно уведомляет команду кибербезопасности, предоставляя всю необходимую информацию. Это даёт команде возможность незамедлительно реагировать, выполняя необходимые исправления или отключая скомпрометированные учетные записи пользователей. В то же время активизируется программный уровень, который принимает меры, отключая затронутые системы в качестве третьей линии защиты.

Проактивный подход позволяет команде кибербезопасности решать потенциальные киберугрозы и предпринимать предупредительные меры до того, как хакеры смогут нанести значительный ущерб организации. Внедрение архитектуры “нулевого доверия” в эту основную модель защиты может дополнительно повысить безопасность предприятия. Посвященная команда постоянно ищет решения для борьбы с развивающимися технологическими угрозами и уязвимостями.

Примечание

Организация должна изменять или улучшать этот механизм защиты. Таким образом, злоумышленники не будут знать о критической системе безопасности организации и о различных уровнях в ней.

Аналитика и предвидение искусственного интеллекта помогают мгновенно определять и реагировать на угрозы с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Он обнаруживает и предотвращает отклонения на основе анализа поведения.

Исследование синергии между вычислениями на краю и “нулевым доверием”

Расширение “нулевого доверия” на край

В вычислениях на краю, где данные генерируются и обрабатываются ближе к источнику, и в среде “нулевого доверия” никогда нет доверия к какому-либо субъекту, независимо от его расположения в пределах или вне сети. Компании, занимающиеся аутсорсингом IT, могут сыграть ключевую роль в разработке стратегии “нулевого доверия”, нацеленной на удовлетворение уникальных потребностей организации. Для этого требуется всестороннее понимание текущего IT-ландшафта, выявление потенциальных уязвимостей и разработка соответствующего плана реализации принципов “нулевого доверия”.

Поскольку мы перемещаемся в эпоху инноваций, нарушений и новых вызовов, архитектура “нулевого доверия” готова не только идти в ногу, но и переопределять саму природу кибербезопасности. Будь то комплексный подход к безопасности, ориентированный на идентичность, или интеграция квантово-стойкого шифрования, будущее “нулевого доверия” представляет собой захватывающую территорию, где доверие выигрывается, а не предполагается, и где адаптивная и контекстная безопасность царит в высшей степени. Принимая такой подход, мы укрепляем себя для безопасного и устойчивого цифрового будущего.