Вопросы, пожимание плечами и что будет дальше четверть века изменений

Вопросы, пожимание плечами и изменения через четверть века

Примечание редактора: Google официально отметит свое 25-летие позднее в этом месяце. Чтобы начать празднования, генеральный директор Google и Alphabet Сундар Пичаи рассуждает о нашем первом квартале века, включая вопросы и технологические достижения, которые привели к нашим самым значительным прорывам и наиболее полезным продуктам. Он также делится некоторыми мыслями о возможности использования искусственного интеллекта для решения проблем в еще более масштабном масштабе.

Всему миру, кто использует наши продукты, нашим сотрудникам и нашим партнерам:

В этом месяце Google отмечает свое 25-летие. Это огромное привилегия достичь этого юбилея, которая стала возможной благодаря людям, которые используют наши продукты и ставят перед нами задачи для инноваций, сотням тысяч сотрудников Google, прошлых и настоящих, которые вкладывали свой талант в создание этих продуктов, и нашим партнерам, которые верят в нашу миссию так же, как и мы.

Это время для благодарности и момент для размышлений.

Я много думал о том, насколько далеко продвинулась технология за последние 25 лет и о том, как люди адаптируются к ней. Много лет назад, когда я учился в США, мой отец — который оставался в Индии — получил свой первый адрес электронной почты. Мне было очень интересно, что у меня теперь есть более быстрый (и дешевый) способ общаться с ним, поэтому я отправил сообщение.

И тогда я ждал… и ждал. Прошло два полных дня, прежде чем я получил ответ:

«Уважаемый г-н Пичай, получено сообщение электронной почты. Все в порядке».

Озадаченный задержкой и формальностью, я позвонил ему, чтобы узнать, что случилось. Он рассказал мне, что кому-то на его работе пришлось открыть электронную почту на компьютере в офисе, распечатать ее и затем доставить ему. Мой отец диктовал ответ, который этот человек записал, а затем набрал и отправил мне обратно.

Переключимся на несколько месяцев назад: я был со своим подростком сыном. Он увидел что-то интересное, сделал несколько быстрых фотографий и поделился ими со своими друзьями. Затем они обменялись несколькими сообщениями, и все это казалось быстрее, чем мне потребуется, чтобы достать свой телефон.

Как я общался с отцом все эти годы по сравнению с тем, как общается мой сын сегодня, показывает, насколько много может измениться в течение поколений. Технология, к которой нам требуется несколько лет адаптироваться, для наших детей становится чем-то само собой разумеющимся. Идеи, над которыми мой отец изумлялся как научная фантастика — принимать звонок со своих часов или говорить своей машине играть любимую песню — вызывают лишь пожимание плечами моих детей.

Эти пожимания плеч дарят мне большую надежду на будущее. Они устанавливают высокую планку для того, что построит и изобретет следующее поколение… и я не могу дождаться, когда увижу, что сделает их детей пожимать плечами тоже.

Одна из основных истин инноваций заключается в том, что в тот момент, когда вы расширяете границы технологии, она скоро превращается из необычной в обычную. Вот почему Google никогда не считал свой успех само собой разумеющимся.

Ларри и Сергей написали нашу миссию 25 лет назад: организовать информацию мира и сделать ее всемирно доступной и полезной. У них было амбициозное видение нового вида поисковой системы, чтобы помочь людям разобраться в волнах информации, появляющихся в онлайне. Созданный ими продукт, Google Search, помог миллиардам людей по всему миру получить ответы на свои вопросы.

Некоторое время я был одним из тех людей, кто использовал Google, как и любой другой пользователь интернета. Я помню, как меня поразила способность Google находить лучший ответ на самые эзотерические вопросы, от мелкой детали, зарытой на странице обслуживания клиентов магазина, до неизвестного правила футбола.

Вопросы, которые я задавал Google, с течением времени менялись: «Как починить протекающий кран?» «Самый быстрый маршрут до станции Стэнфорд?» «Способы успокоить плачущего ребенка?» И, возможно, весной 2003 года: «Как пройти собеседование в Google на отлично?» И с течением времени Google стал гораздо лучше отвечать на них.

Вдохновляет видеть, что люди делают с ответами на свои вопросы, будь то поиск медицинской помощи или утешение в трудные времена, освоение новых навыков, преследование новых карьерных путей или запуск новых бизнесов. Идея, что студент в сельской Индонезии может получить доступ к той же информации, что и профессор в Стэнфорде, была революционной и изменила жизни и наш мир к лучшему. Это открыло доступ к образованию и предпринимательству, как ничто другое до этого и после.

Поиск также положил основы для того, чтобы Google оказал экономическое влияние за пределами наших стен. Наши рекламные платформы и инструменты начались с такой же простой задачи, как и сам Поиск: помочь бизнесам достигать клиентов, которые уже ищут продукты и услуги, которые они предлагают. Это была платформа, которая особенно привлекала малые бизнесы, например, торговый бизнес по почте, который первым зарегистрировался. И, как и сам Поиск, возможность любому бизнесу рекламироваться онлайн имела поистине трансформационный эффект, помогая миллионам бизнесов стать частью цифровой экономики.

Четверть века вопросов

Поиск по-прежнему является основой нашей миссии, и это по-прежнему наш самый амбициозный проект с таким множеством работы, которую нам предстоит выполнить.

Конечно, Google сегодня – это не только поисковая система. У нас есть 15 продуктов Google, которые обслуживают более полумиллиарда пользователей и предприятий, и шесть из них обслуживают более 2 миллиардов пользователей каждый.

Как и большинство поисковых запросов в Google, все эти продукты тоже начались с вопроса. С Gmail это было: Можем ли мы предложить 1 ГБ хранилища каждому человеку? В 2004 году, когда был запущен Gmail, этот объем хранилища был более чем в 100 раз больше, чем предлагали другие бесплатные почтовые сервисы!

Потом спустя несколько лет мы увидели возможность значительно улучшить веб-браузеры – и, в свою очередь, веб – для людей по всему миру. Так что с Chrome мы задались вопросом: Можем ли мы создать браузер, который сделает интернет лучше, с основными принципами простоты, скорости и безопасности? Прямо перед запуском у меня возник свой собственный вопрос: Пользователи будут ли использовать это?

YouTube осмелился спросить: Что, если мы дадим каждому возможность поделиться своими знаниями с миром? И сегодня это стало мощной платформой для обучения и получения знаний.

Вопросы не прекращались, и мы продолжали улучшать и расширять наши продукты с новыми ответами: Что, если Google Maps позволит людям видеть каждую улицу в мире в деталях? Что, если мы создадим инструмент перевода, который позволит людям получать информацию и общаться на нескольких языках? Что, если вы сможете искать и находить все свои старые фотографии, просто описав то, что вы хотите увидеть?

Мы также задавали себе вопрос, как лучше делиться нашими инструментами, прорывами и инфраструктурой с другими. Google был создан в облаке с самого начала, хотя мы запустили свой облачный бизнес только в 2008 году. Сегодня Google Cloud стал одной из ведущих компаний для предприятий в мире. Партнеры в разных отраслях используют технологии Google для улучшения поддержки клиентов, эффективности цепочки поставок, снижения углеродного следа, создания новых приложений и выполнения большего объема работы с помощью искусственного интеллекта. Как и наши рекламодатели раньше, партнеры Cloud работают лучше, растут быстрее и создают рабочие места при нашей помощи.

Конечно, не каждый вопрос, который мы задавали, привел к успеху. В любом 25-летнем путешествии случаются неудачи, мы извлекаем уроки из них и стремимся делать лучше. Помните Google Wave?

Мы также сталкивались с трудными вопросами о нашем будущем как компании. В 2000-х годах это был вопрос о том, насколько долго может продолжаться интернет? В 2010-х годах люди спрашивали, сможем ли мы адаптироваться к эре мобильных вычислений и закончится ли эра поиска? Каждый раз мы отвечали, приходя обратно еще сильнее. Мы делали это, руководствуясь единым фокусом нашей миссии, нашей верой в применение глубокой компьютерной науки для улучшения жизни людей и здоровым пренебрежением к невозможному.

Здоровое пренебрежение невозможным

Именно благодаря этому здоровому пренебрежению мы смогли решать проблемы, которые другие не могли или не хотели решать. Была, например, эта невозможная идея размещения мощного компьютера в кармане каждого человека, независимо от его дохода или подключения к интернету. Сегодня Android работает на 3 миллиардах устройств по всему миру, начиная от последних раскладушек до телефонов начального уровня. Он стал основой наших усилий по сделать интернет доступным для всех и вдохновил создание других преобразующих продуктов. Точно так же, Chromebooks сделали вычисления доступными для школ по всему миру. А Google Pixel помещает лучшие из наших последних технологий – камеры, работающие на машинном обучении, распознавание речи, возможности транскрипции, тензорные чипы и многое другое – прямо в руки людей.

Что приводит нас к искусственному интеллекту. Google начал инвестировать в искусственный интеллект с самого начала. Мы были одними из первых, кто использовал машинное обучение в наших продуктах, начиная с начала 2000-х годов, для исправления опечаток, улучшения качества рекламы и предоставления рекомендаций и советов.

Затем, в начале 2010-х годов, возникло настоящее волнение вокруг глубоких нейронных сетей. В 2012 году несколько из нас пошли на демонстрацию в переговорную комнату недалеко от главного кафе Charlie’s нашего основного кампуса. Я помню, как с восхищением смотрел на прогресс, достигнутый Research командой в области распознавания изображений благодаря прорывам в нейронных сетях. Это был первый момент, когда я подумал: это действительно изменит все!

Я испытал похожие ощущения, когда увидел революционные междисциплинарные исследования, проводимые в DeepMind, направленные на понимание природы интеллекта. Этот прогресс глубоко повлиял на мое мышление, когда я стал CEO в 2015 году, и я решил, что Google должен стать компанией, ориентированной на искусственный интеллект.

После этого возникло еще больше вопросов. Каким образом питать эту новое поколение вычислений? Так что мы изобрели Тензорные Процессорные Устройства, или ТПУ, которые обеспечивали значительное увеличение производительности в 30-80 раз по сравнению с другими аппаратными средствами того времени в машинном обучении и использовались в компьютере AlphaGo, победившем чемпиона мира по Го Ли Седоля в 2016 году. Примерно в то же время мы опубликовали нашу знаковую статью о Трансформере в 2017 году, которая создала нейронную сетевую архитектуру, являющуюся основой для большинства генеративных ИИ и больших языковых моделей сегодня.

Множество этих технологических прорывов привели к созданию некоторых из наших самых невероятных нововведений в продуктах. Результаты поиска для сложных запросов стали гораздо более полезными благодаря большим языковым моделям, таким как MUM и BERT. Мы создали совершенно новые способы для людей выражать то, что они ищут, через голос, изображения и даже задавая вопросы о том, что они видят с помощью мультипоиска. Теперь генеративный ИИ помогает нам переосмыслить наши основные продукты в захватывающих формах — от нашего нового Генеративного Поискового Опыта (SGE) до «Помощи в написании» в Gmail. И ранее в этом году мы запустили экспериментальный проект Bard, который позволяет людям сотрудничать с генеративным ИИ.

Мои любимые моменты — это видеть, как наши продукты могут изменить жизни людей: будь то занятый родитель, фотографирующий свой ящик с рукоделием и использующий Bard, чтобы вдохновить проект на дождливый день для своих детей; путешественник, использующий Lens для перевода расписания поездов в другой стране; или, еще более значимо, семья, способная услышать голос человека с боковым амиотрофическим склерозом благодаря нашим исследованиям в области распознавания и синтеза речи.

Создание продуктов, которые помогают людям в масштабе, является как привилегией, так и ответственностью. У людей собственные вопросы: можно ли доверять этим новым технологиям? Мы глубоко размышляем о том, как создавать ответственную технологию с самого начала, будь то обеспечение защиты и безопасности информации каждого или обеспечение безопасности людей от неблагонадежных действующих лиц в Интернете.

Это также включает участие в важных дебатах о том, как эти технологии будут формировать наше общество, и затем нахождение ответов вместе. Искусственный интеллект является ключевой частью этого. Несмотря на то, что мы в восторге от потенциала ИИ в пользу людей и общества, мы понимаем, что ИИ, как и любая ранняя технология, представляет сложности и риски. Наше развитие и использование ИИ должны учитывать эти риски и помогать развивать технологию ответственно. Принципы ИИ, которые мы представили в 2018 году, являются важной частью того, как мы это делаем. Эти принципы задают вопросы, такие как: Будет ли это полезно для людей и принесет ли пользу обществу или может ли это причинить вред? Они также формируют наше развитие продуктов и применение ИИ и направляют нас в поиске решений новых проблем. Например, на прошлой неделе мы представили инструмент SynthID для подписывания и идентификации ИИ-сгенерированных изображений, который поможет решить важный вопрос прозрачности. Мы будем продолжать взаимодействовать с экспертами и сообществом, чтобы продолжать учиться и совершенствоваться.

Что будет дальше

Когда мы смотрим в будущее, я размышлял о обязательстве, изложенном в нашем первоначальном письме основателя в 2004 году: «разработать сервисы, которые улучшают жизнь как можно большего количества людей — делать то, что имеет значение».

С ИИ у нас есть возможность делать то, что имеет значение в еще большем масштабе.

Мы только начинаем видеть, на что способна следующая волна технологий и насколько быстро она может улучшиться. Одним миллионом людей уже используется генеративный ИИ в Google Workspace для написания и создания. Системы прогнозирования наводнений теперь охватывают места, где живут более 460 миллионов человек. Миллион исследователей использовали базу данных AlphaFold, которая содержит 200 миллионов прогнозов структур белков, помогающих с прогрессом в сокращении загрязнения пластиком, борьбе с антибиотикоустойчивостью, борьбе с малярией и другими проблемами. И мы уже показали, как ИИ может помочь авиационной отрасли уменьшить конденсацию следов самолетов, что является важным инструментом в борьбе с изменением климата.

Тем не менее, впереди нас ждет еще очень много. С течением времени ИИ станет самым большим технологическим сдвигом, который мы увидим за свою жизнь. Это больше, чем переход от настольных компьютеров к мобильным устройствам, и, возможно, больше, чем сам Интернет. Это фундаментальное перепрограммирование технологии и невероятный катализатор человеческого изобретательства.

Сделать ИИ более полезным для всех и использовать его ответственно — это самый важный способ выполнить нашу миссию в следующие 10 лет и в дальнейшем.

И теперь ИИ позволит нам и другим задавать такие вопросы:

Как каждому студенту может быть предоставлен доступ к персональному учителю на любом языке и по любой теме? Как мы можем помочь предпринимателям разрабатывать новые формы чистой энергии? Какие инструменты мы можем изобрести, чтобы помочь людям проектировать и создавать новые продукты и развивать новые бизнесы? Как могут быть переосмыслены такие области, как транспорт или сельское хозяйство? Как мы можем помочь сообществам прогнозировать и подготавливаться к природным катастрофам?

По мере того, как эти новые границы становятся видимыми, у нас возникает обновленное приглашение действовать смело и ответственно, чтобы улучшить как можно больше жизней и продолжать задавать эти важные вопросы.

Наш поиск ответов будет стимулировать невероятный технологический прогресс в ближайшие 25 лет.

И в 2048 году, если в каком-то месте мира подросток взглянет на все, что мы построили с помощью искусственного интеллекта и пожмет плечами, мы будем знать, что мы добились успеха. И тогда мы снова вернемся к работе.

Спасибо за удивительные 25,

-Сундар Пичаи