Как преуспеть в курсе по науке о данных Полное руководство

Успех в курсе по науке о данных. Руководство.

Полное руководство о том, как подготовиться к буткэмпу, успешно закончить курс и действовать после

Как нейронная сеть видит девушку на буткэмпе по Data Science (изображение, созданное автором с помощью Kandinsky 2.2)

Я закончил оффлайн буткэмп в мае 2021 года. Теперь я работаю в сфере IT почти 2 года. Кроме того, меня до сих пор приглашают принимать участие в различных мероприятиях и активностях буткэмпа в качестве выпускника-гостя. Я собираюсь рассказать вам, как хорошо справиться на каждом этапе – от выбора отличной программы до общения после выпуска.

Эта информация относится к полноценной программе буткэмпа с живыми лекциями/вебинарами, а не к массовым открытым онлайн-курсам.

Прежде чем начнется буткэмп

Исследуйте

Буткэмп – это серьезный шаг для вашей будущей карьеры (и даже жизни). Поэтому я рекомендую узнать как можно больше информации. Чтение сайта буткэмпа и просмотр социальных сетей недостаточно. Я настоятельно рекомендую посещать все бесплатные мероприятия и быть активным на них. Смело задавайте вопросы сотрудникам на вебинарах. Я также рекомендую обращаться к выпускникам и студентам и спрашивать у них всё, что вас интересует. Попробуйте посетить оффлайн-кампус, если это возможно, и оцените учебную среду на месте. Это поможет вам составить полное представление в голове.

Я принял меры, когда прочитал все, что мог в интернете о программе, которая меня интересовала. Я оставил комментарий на их Instagram: “Я собираюсь подать заявку на буткэмп. Выпускники и студенты, пожалуйста, поставьте лайк под комментарием, и я вам напишу”. Несколько человек ответили, и я спросил всё, что хотел.

Я также принял участие в бесплатном марафоне по Python. Участникам каждый день давали задание, которое нужно было выполнить в тот же день. Во время мероприятия я активно участвовал в чате и был последовательным. Всё получилось, и я выиграл мероприятие. Это дало мне возможность посетить офис буткэмпа оффлайн и оценить атмосферу. Я также посетил онлайн-презентацию программы по Data Science.

Благодаря этим действиям я узнал всё, что хотел знать о буткэмпе.

Запишите все свои наблюдения

Трудно запомнить всё, поэтому я настоятельно рекомендую делать заметки. Особенно если вы рассматриваете несколько школ. Эти заметки будут очень полезны для будущего сравнения и принятия окончательного решения.

В городе, где я живу, только одно место предлагало полноценный буткэмп, но ведение дневника помогло мне всё запомнить. И я все сделал правильно, выбрав отличную программу с поддерживающими наставниками, крепкой программой курса, отличной поддержкой в карьере и отличными людьми вокруг.

Выберите программу с вступительным экзаменом

Звучит неожиданно, не так ли? Вступительный экзамен не предназначен для пыток. Основная цель – проверить, что каждый студент имеет необходимую базу для понимания быстрого и сложного курса. Буткэмп также является способом проверить, что студенты мотивированы и не являются токсичными. Буткэмпы – это не только место, где можно приобрести некоторые навыки, но и создать сообщество людей.

Сдача экзамена означает, что вы готовы начать интенсивный буткэмп

Когда я присоединился к буткэмпу, у меня также был экзамен. Вводная часть была о моей мотивации и о том, кто я такой, вторая часть – о основах Python, а в конце мне пришлось решить 2 упражнения (мой первый опыт живого кодирования 🤣). Первая задача по кодированию была легкая (“найти самое длинное слово в строке” или что-то вроде того), а вторая была сложной.

Это было сделано специально. Экзаменаторы проверяли нашу способность справиться с трудными ситуациями, нашу способность мыслить и разбивать проблему на части. Мне понадобилось 45 минут, чтобы справиться с этим.

Сделайте привычку учиться и усваивать информацию

На буткэмпе вы будете получать каждый день много информации. Начните читать новые статьи и пишите простые фрагменты кода каждый день. Начните с 15-30 минут в день. Вам будет гораздо легче погрузиться в полноценное обучение. Вы привыкнете к учебе и самосовершенствованию.

Это также поможет вам правильно подготовиться к экзамену. Гораздо лучше, чем потребление огромного количества информации в течение месяца.

Приходите на буткэмп, когда вы приобретете некоторые базовые знания

Я считаю, что это один из самых важных советов здесь.

Буткэмп не является универсальным средством или волшебным местом, куда вы идете и магическим образом становитесь суперспециалистом. По моему мнению, буткэмп работает более эффективно в качестве ускорителя, а не как первая встреча с науkой о данных.

Я строго верю, что имеет смысл освоить некоторые основы, потому что буткэмп сделает ваши знания еще лучше и глубже. У вас будет что-то, что вы знаете, и вы углубите и расширите его.

Вам не нужно все овладеть – достаточно некоторых базовых фактов и понимания, чтобы начать буткэмп сразу в 5 раз сильнее.

Исходя из моих наблюдений, студенты, которые пришли на буткэмп с некоторыми знаниями, улучшились больше, чем те, кто пришел сразу после экзамена. И им было проще пройти техническое интервью.

Еще один удивительный эффект (для меня😅): Некоторые вещи, которые я не понимаю с первого раза, я понимаю со второго раза. И более того, это помогло мне разобраться в том, что было совершенно запутанным и застрявшим в голове.

Вдруг оказалось, что я был лучше подготовлен, чем я ожидал. Меня интересовала наука о данных с начала карантина в начале 2020 года, и я прошел курс на Coursera. После этого я много читал о данных и смотрел много видео на YouTube. В результате я узнал что-то о классическом машинном обучении.

Тем не менее, я был запутан и перепутал регуляризацию и регрессию в голове. И я думал, что я слишком глуп, чтобы понять, как работают нейронные сети. Я решил пройти буткэмп “для готовности к собеседованию в измеримый период”.

Конечно, классическое машинное обучение было частью программы буткэмпа, и я разобрался во многих вещах. В то время как мои одногруппники пытались подогнать свою первую линейную регрессию, меня интересовало создание новых полиномиальных функций и попытка найти более сложные зависимости. Чтобы узнать больше о вещах, с которыми я уже был знаком. И да, некоторые основы классического машинного обучения помогли мне лучше понять нейронные сети.

Вот мой список тем, с которыми я рекомендую ознакомиться (если вы хотите сделать свою жизнь проще и эффективнее во время буткэмпа). Лучше практиковаться, чем читать о:

  1. Bash (основные команды). Улучшает скорость работы
  2. Git (вам нужно практиковаться, в теории может показаться запутанным). Я впервые использовал git в буткэмпе и был шокирован всеми командами push/pull/merge и т.д.
  3. Python за пределами базовых упражнений по структурам данных. Я советую вам изучить модуль OS, работу с файлами, JSON, модуль datetime и itertools. Основы ООП также полезны.
  4. Популярные библиотеки Python для науки о данных: pandas, NumPy, sklearn. Их основы и как использовать их.
  5. Простой для начинающих материал по машинному обучению и нейронным сетям.
  6. …и все, что связано с данными, в которых вы заинтересованы.

Запланируйте свои финансы и повседневную жизнь

Это скучная часть, но она очень важна. Пока вы учитесь в буткэмпе, все ваши мысли будут заняты учебой. Я видела сон о коде. У вас не будет много времени думать о повседневной жизни. Вот список вопросов, на которые вам нужно ответить, прежде чем начать полноценную программу

  1. Где я буду жить во время программы и во время поиска работы?
  2. Как я буду оплачивать курс буткэмпа? Какая опция мне подходит лучше всего?
  3. Как я буду оплачивать проживание?
  4. Сколько денег мне понадобится на здоровую и вкусную пищу? Где я буду завтракать, обедать и ужинать?
  5. Как мое обучение повлияет на других? (Например, кто будет выгуливать мою собаку?)
  6. У меня достаточно сбережений на период поиска работы?

Планирование работает. Одна из моих одногруппниц была женщиной с двумя детьми. Благодаря ее умению планировать она была успешной в учебе, и в ее семье все было хорошо.

Что касается меня, я понял, что хороший график питания и сна может помочь вам приобрести знания. Это не означает, что вам нужно следовать строгой диете, это означает, что у вас есть необходимое количество жиров, белков и полезных углеводов, и вы не злоупотребляете алкоголем и энергетическими напитками.

Я также спал по крайней мере 8 часов в ночь. Если я спал меньше, я не мог сосредоточиться утром и чувствовал себя глупым в течение дня. Многое было написано о важности полноценного сна.

Во время буткемпа

Вы хорошо подготовились и начали свой путь по буткемпу. Вот несколько советов, которые помогут вам в процессе обучения

Разумно делайте заметки

Я видел два типа заметок: “Я буду копировать каждое слово с презентации” и “Я запомню, нет необходимости писать”. Оба подхода неверны. В первом случае – менторы будут делиться слайдами и заметками, во втором – вы не будете помнить то, что забыли.

У меня было два типа заметок: первый я писал рукой во время лекций, а второй – я печатал что-то полезное, связанное с практикой, на своем компьютере.

Первый тип: я записывал свое собственное понимание ключевых идей. Это не была четкая переписка слайда, я писал своими словами, как я понял определенную идею. Я также записывал важные ссылки и где я могу прочитать/посмотреть больше на тему. И я всегда оставлял маленькое окно для вопросов.

На своем компьютере я разделил свои практические заметки на группы (например: bash-команды, git, трюки sklearn и т. д.) и заполнял их как только находил что-то интересное или важное. Я также сделал раздел “разное”, где я записывал случайные заметки.

Такой журнализм спас мне жизнь во время подготовки к собеседованиям.

Постарайтесь понять, а не просто копировать/вставлять

Этот совет поможет вам не только во время буткемпа, но и в течение всей вашей карьеры.

Обычно у вас будет Jupyter-блокнот или .py-скрипт с примерами по данной теме. Сильное искушение – скопировать код, немного изменить и заставить его работать. Но это неэффективный подход.

Я твердо верю, что сначала нужно понять, что происходит внутри кода, как это работает, а затем реализовать его самостоятельно. По крайней мере, вы будете понимать, как работает определенный участок кода, и сможете реализовать его в будущем. Обманывать себя – плохая идея.

Не бойтесь задавать вопросы

Первые две недели буткемпа я потратил на изучение того, как задавать вопросы. И наши менторы сказали нам, что не существует глупых вопросов, и самый глупый вопрос в мире – это невопрошенный вопрос.

В моем случае буткемп создал отличную среду для обучения и развития, и я начал растворяться и общаться с ними.

Во время практики я создал формулу, как правильно задавать вопросы

Если это теория:

  1. Вы объяснили “это”, но я не понимаю “это”. Не могли бы вы привести больше примеров/почему это работает именно так?

Если это ошибка в коде/практические вопросы

  1. Попытался решить его наилучшим образом
  2. Гуглил и пробовал снова
  3. Написал проблему, перечислил все свои подходы в виде маркеров, объяснил, почему это не работает, и предложил другую идею. И с этой информацией появились вопросы

Это помогло мне улучшить свои вопросы от “это не работает, помогите мне” до правильных, полных и обоснованных вопросов. Я очень благодарен нашим менторам, которые были достаточно терпеливы, чтобы ответить на все наши вопросы. К счастью, всем было уделено достаточно внимания. Я очень им благодарен, я много узнал.

Будьте добры к себе

Посещение буткемпа – смелое решение. Ученик проходит быстрый и сложный курс, пишет много строк кода и каждый день потребляет огромное количество информации.

Поэтому не вините себя за то, что не учились все выходные и не сидели по 24 часа в сутки. Ключевой ингредиент здесь – баланс и умение слушать свое тело. Важно найти баланс между усердной работой и хорошим отдыхом. Без правильного отдыха сложно достичь многого. Цель – поддержать вас в этом сложном путешествии.

Общайтесь с одногруппниками

Вечеринка с пиццей (изображение автора)

Не бойтесь казаться странными своим одногруппникам. Вы проходите буткемп – это то, что объединяет вас. Хорошая идея – обсуждать тему дня, новости в области науки о данных или просто поболтать. Это мне очень помогло во время буткемпа. И вам нужно знать, что ваши одногруппники являются вашей сетевой базой в индустрии. Сейчас они студенты буткемпа, но кем они будут через 1, 2, 3 года?

Мои коллеги из буткемпа стали одним из величайших благословений в моей жизни. Это было невероятной удачей. Мы начали общаться много уже с первой недели. Мы разговаривали во время перерывов на кофе, обедали вместе и играли в настольные игры. Они являются лучшим примером крутых коллег. И спустя 2 года я до сих пор общаюсь с ними и встречаюсь с ними на различных мероприятиях.

Никогда не думал, что так сильно улучшу свои навыки коммуникации. До буткемпа я с трудом мог разговаривать с продавцом, кто бы мог подумать, что я стану хорошим коммуникатором?

Я также твердо верю, что дружественная атмосфера способствует большему росту, чем токсичная и конкурентная. Это не Голодные игры, где только один человек получает работу, поэтому сотрудничество более продуктивно.

Я учился с отличными людьми. Мы поддерживали друг друга на собеседованиях и обсуждали, как задать тот или иной вопрос. Каждое предложение было праздником для всей группы. Однажды я и мой одногруппник подали заявку на одну и ту же работу и нам дали одни и те же тесты. Вместо того, чтобы соревноваться, мы сели вместе и помогли друг другу их выполнить. Некоторые части были легче для меня, другие для моих одногруппников. В результате, мы оба справились.

Не бойтесь участвовать в хакатонах и других мероприятиях

Моя рука на первом офлайн-хакатоне в 2021 году (изображение автора)

Я уверен, что каждое мероприятие в индустрии – это шанс узнать что-то новое, познакомиться с кем-то из индустрии или показать себя IT-миру.

Я знаю, что может быть страшно посещать мероприятия во время учебы в буткемпе. Я описал себе цель мероприятия и стало легче. Например, “Я хочу сделать проект с данными из розничной торговли”. На хакатонах я ставил цель улучшить свои навыки и все было хорошо.

Я начал участвовать в хакатонах рано – на 5-й неделе буткемпа. Конечно, наша команда состояла из людей из буткемпа. У нас было одно преимущество – мы были объединены как команда. Я пошел туда, чтобы протестировать свои навыки и узнать что-то новое. Это было офлайн-мероприятие и я ощутил всю атмосферу – несколько рядов столов с множеством команд, кодинг всю ночь, бесплатные энергетические напитки. Я сделал все возможное на этом мероприятии и (неожиданно) сделал большой прогресс в Pandas.

Митапы и конференции требуют меньше смелости, чем хакатоны – вам просто нужно зарегистрироваться. Оргкомитет хочет видеть соответствующую аудиторию – и вы ей являетесь. Также есть лайфхак: вы можете попросить администрацию/руководство буткемпа пригласить кого-то для презентации перед вашей аудиторией. Когда я был студентом, я написал в форме обратной связи, что было бы хорошо иметь презентацию от кого-то. Через 5 недель этот человек был приглашен и провел презентацию, специально для нас.

Не бойтесь совершать ошибки

Тысячу раз было написано, что мы учимся лучше на своих ошибках. Вот моя история о том, как я испортил модульный проект во время учебы.

Это был день проекта в модуле NLP, и у меня возникли проблемы с CUDA. Я хотел сравнить генерацию текста между цепями Маркова и нейронными сетями. Часть с цепями Маркова была готова, когда я не мог заставить работать нейронную сеть. Я не хотел делать презентацию перед своими одногруппниками и наставниками. Я помню, что сказал что-то вроде “Это большая неудача, это бесполезно, я не хотел сюда приходить”. Они ответили, что твои опыт и эксперименты важны, и было хорошей идеей поделиться ими. И аудитория была заинтересована и слушала меня с настоящим интересом.

После буткемпа

Не бойтесь обсуждать свой собственный случай во время сессии поддержки карьеры.

Буткемпы могут предложить поддержку в карьере. В моей школе мы учились, как написать хорошее резюме, как представить наш портфолио в git, как пройти различные виды собеседований и многое другое. Я нашел помощь еще более полезной, когда начал просить прямой отзыв: первый раз я пришел и попросил проверить мое недавно подготовленное резюме и задал несколько вопросов. Это было полезно, потому что у каждого своя история и часть из нее можно представить в резюме. Я получил прямую помощь, которую мог использовать во время собеседования.

Поделитесь своими опытами внутри вашей группы

Ваши наставники и однокурсники могут помочь вам с поиском первой работы. Например, я спросил, как отвечать на сложные вопросы, которые я не мог справиться на собеседовании. Мне помогли и дали хорошее объяснение. Я просил помощи и проверял свои тестовые работы. Я также обсуждал с HR собеседование с карьерным тренером и делился этим с другими.

Мои однокурсники также делились своими историями. Мы обсуждали собеседования, собирали вопросы и поддерживали друг друга. Мое понимание значительно увеличилось. Мой опыт + опыт других = карьерная мудрость.

Не пропустите мероприятия для выпускников

За кадром: я на мероприятиях для потенциальных кандидатов (изображение автора)

Выпускникам могут предлагаться различные мероприятия. Например, выступление на дне открытых дверей или возможность сдать экзамены от кандидатов. Я проводил мастер-классы по основам Python, сдавал экзамены и выступал на различных мероприятиях. Вам не обязательно посещать каждое мероприятие, но имеет смысл что-то сделать своими силами. Это поможет убедиться, что вас помнят. Иметь дополнительную поддержку и знать, что вы не одиноки на своем карьерном пути, и что буткэмп может помочь или дать совет в трудной ситуации.

Будьте благодарны и делитесь своими успехами

Хорошие буткэмпы (я уверен, что вы выберете хороший после прочтения этой статьи) интересуются, что происходит с их выпускниками. Поэтому имеет смысл сообщить им, когда вы найдете работу. Расскажите о компании, зарплате, обязанностях и поблагодарите буткэмп за помощь. Я уверен, что они будут рады.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший буткэмп и подготовиться к курсу, как учиться и действовать во время учебы, и произвести хорошее впечатление после. Буткэмп – это уникальный и незабываемый опыт, который очень сильно повлиял на меня. Удачи на вашем пути!