3 способа, с помощью которых искусственный интеллект может помочь сообществам адаптироваться к изменению климата в Африке

3 способа, как ИИ помогает адаптироваться к климатическим изменениям в Африке

На прошлой неделе на первом саммите по климату в Африке (ACS) в Найроби, Кения, мы присоединились к африканским лидерам и поделились нашим обязательством продвигать решения на основе искусственного интеллекта для решения климатического кризиса. Этот саммит подчеркнул вклад Африки в коллективные усилия по приведению в действие адаптации к климату и смягчению последствий глобально.

Континент неравномерно пострадал от последствий изменения климата, от разрушительных наводнений до продовольственной нестабильности, и часто не обладает инфраструктурой и ресурсами для управления этими рисками. Комиссар Африканского союза по сельскому хозяйству, развитию сельской местности, синей экономике и устойчивому развитию Жозефа Сакко поделилась тем, что без срочных действий континент может столкнуться с десятилетиями “климатического давления на экономику, средства к существованию и природу континента”. Мы верим, что искусственный интеллект может помочь.

Мои коллеги и я обсудили наши решения на базе искусственного интеллекта, как искусственный интеллект может помочь африканским сообществам и бизнесам, а также потенциал для дальнейшей инновации с политиками, предпринимателями и академическими исследователями со всего континента. Саммит подчеркнул важность сотрудничества в борьбе с изменением климата.

Вот три способа, с помощью которых мы сотрудничаем с правительствами, организациями и сообществами, чтобы помочь решить климатические проблемы:

1. Партнерство на основе

Мы сотрудничаем с национальными правительствами, Всемирной метеорологической организацией ООН и НПО для повышения осведомленности о наших инструментах искусственного интеллекта, которые могут помочь поддержать сообщества, пострадавшие от природных катастроф, таких как наводнения и лесные пожары, предоставляя ранние предупреждения. Наша платформа “Потопный центр”, например, отображает прогнозы для речных наводнений в 80 странах, 23 из которых находятся в Африке. Это возможно благодаря нашей глобальной модели искусственного интеллекта, которая может предсказывать поведение рек, которые мы никогда раньше не видели, что критически важно во многих частях Африки, где исторических данных мало. Мы будем продвигать технологии и инструменты искусственного интеллекта, повышать их осведомленность и исследовать возможности применения через сотрудничество.

2. Команды в Африке, работающие для и с сообществами

Наша команда Google Research в Африке имеет исследователей как в Аккре, Гана, так и в Найроби, Кения. Эти команды являются ведущими в разработке инноваций для решения социальных проблем в Африке. Например, наша команда исследует различные способы, которыми искусственный интеллект может помочь решить растущую проблему продовольственной безопасности, от прогнозирования продовольственной нестабильности до увеличения производства пищи и борьбы с вредителями. Эта работа критически важна, так как 70% африканцев полагаются на сельское хозяйство и фермерство как источник дохода. Изменение климата, экстремальные погодные условия и экономика оказывают непрецедентное влияние на уязвимые населения, в то время как производство в Африке должно увеличиться, чтобы соответствовать быстрому прогнозируемому росту населения.

Члены команды Google Ghana Research с Джеффом Дином, главным ученым Google DeepMind и Google Research, и Йосси Матиасом, вице-президентом по инженерии и исследованиям Google, во время их посещения Центра исследований искусственного интеллекта Google в Аккре, Гана.

3. Инновации с открытым исходным кодом

Инсайты, основанные на данных, могут помочь справиться с изменением климата, и общедоступное публикуемое распределение наборов данных может оказать значительное влияние в масштабе. В июне мы опубликовали обновленную версию нашего набора данных Open Building, инициатива, которой руководит наша исследовательская команда в Аккре, и началась с составления карты зданий по всему африканскому континенту. Последний набор данных теперь в два раза больше и включает Латинскую Америку, Карибский бассейн, Индию и Пакистан, включая 1,8 миллиарда обнаружений зданий в пределах 58 млн км2 в Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, что охватывает большую часть развивающегося мира. Публикуя это публично, мы делаем его доступным для использования многими международными НПО, работающими над целями устойчивого развития и гуманитарными усилиями. В Уганде, например, некоммерческая организация Sunbird AI использует набор данных и работает с Министерством энергетики в округе Ламво для изучения потребностей деревень в электрификации и планирования возможных решений, таких как приоритетность электричества в важных областях, таких как коммерческие центры.

Набор данных Open Buildings содержит 1,8 миллиарда обнаружений зданий в пределах 58 млн км2 в Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне.