Тенденции искусственного интеллекта в области кибербезопасности, на которые нужно обратить внимание в 2024 году

Главные тенденции искусственного интеллекта в кибербезопасности, на которые стоит обратить внимание в 2024 году

AI преобразует кибербезопасность, усиливая оборону и нападение. Он отлично справляется с выявлением угроз, адаптирует защиту и обеспечивает надежное резервное копирование данных. Возникают однако сложности, включая увеличение AI-атак и проблемы с конфиденциальностью.

Ответственное использование AI важно. Будущее предполагает сотрудничество человека и AI для борьбы с развивающимися тенденциями и угрозами в 2024 году.

Быть в курсе последних тенденций AI важно, потому что это держит вас в курсе последних достижений, обеспечивая ваше лидерство в технологической инновации. Это знание позволяет вам исследовать новые возможности, адаптироваться к возникающим проблемам и активно вносить свой вклад в развивающуюся область AI.

Около 80% руководителей включают AI в свои стратегии и деловые решения. По крайней мере, каждая десятая компания планирует инвестировать в создание AI-управляемого цифрового контента.

Быть хорошо информированным также повышает вашу способность участвовать в значимых дискуссиях, вносить свой вклад в проекты и оставаться актуальным в быстро меняющейся среде. В конечном счете, быть в курсе обновлений позволяет любителям AI использовать его полный потенциал и принимать уверенные решения в профессиональных и личных делах.

Обнаружение и реагирование на угрозы, основанные на AI

AI занимает лидирующую позицию в обеспечении безопасности цифрового мира. Это происходит следующим образом:

  • Применение передовых алгоритмов: В 2024 году AI будет использовать передовые алгоритмы, глубоко проникающие в цифровую среду и постоянно сканирующие потенциальные угрозы.
  • Мгновенная реакция в реальном времени: AI мгновенно распознает угрозу и реагирует в миг. Мгновенная реакция минимизирует потребность злоумышленников использовать уязвимости.
  • Поведенческая аналитика для точности: AI не только распознает известные угрозы – он идет дальше. Интегрируя поведенческую аналитику, он узнает, как выглядит “нормальное” поведение для каждого пользователя. AI может обнаружить отклонения от стандартного поведения, сигнализируя о возможной проблеме с безопасностью до того, как она станет полноценным инцидентом.
  • Обнаружение аномалий для оперативных действий: Необычные шаблоны активизируют громкие сигналы AI. Обнаружение аномалий подобно бдительному охраннику, работающему 24/7. AI обнаруживает несоответствия и действует быстро, выявляя и нейтрализуя потенциальные угрозы безопасности.
  • Сокращение уязвимости: AI не оставляет киберугрозам места для дыхания. Сокращая окна уязвимостей – когда система подвергается потенциальной атаке – AI обеспечивает, чтобы ваша цифровая крепость оставалась безопасной, всегда опережая киберпротивников.
  • Облегчение целевой реакции: Нет универсального решения. AI настраивает ответы на основе специфической угрозы. Такой целевой подход означает меньшее количество побочных ущербов и более точную обработку инцидентов безопасности.
  • Эффект цифрового стража: С AI в качестве цифрового стража, кибербезопасность становится проактивной, а не реактивной. Здесь не только речь идет о борьбе с угрозами – речь идет о прогнозировании, предотвращении и опережении в постоянной борьбе против киберпротивников.

Архитектура Zero-Trust

В 2024 году архитектура Zero-Trust, подкрепленная AI, будет развиваться, принимая улучшения, повышающие ее эффективность в области кибербезопасности. Этот подход основывается на принципах “не доверяй никому, проверяй все”, чтобы использовать AI для дальнейшей совершенствования непрерывных процессов оценки.

Адаптация контроля доступа на основе изменяющихся рисков станет более сложной, обеспечивая постоянное и бдительное наблюдение за учетными данными и действиями пользователей. С помощью обнаружения аномалий, управляемого AI, Zero-Trust будет обнаруживать необычные шаблоны и реагировать более точно, укрепляя свою систему безопасности.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) работает над выполнением долгосрочных требований к архитектуре Zero-Trust, которые были определены Офисом управления и бюджета. Федеральные агентства должны добиться целей безопасности Zero-Trust к концу финансового года 2024. Для этого агентствам необходимо назначить руководителя стратегии Zero-Trust и выполнить 19 заданий.

Учитывая различные факторы, AI оценивает поведение пользователя и состояние устройства, такой подход к безопасности станет необходимым для предоставления настроенных и отзывчивых мер на конкретные обстоятельства.

AI в резервном копировании и восстановлении данных

Внедрение искусственного интеллекта в резервное копирование данных в 2024 году станет стандартной практикой, переформатируя подход организаций к безопасности. Пример Киотского университета, где плохо спроектированная система резервного копирования привела к потере 77 терабайт исследовательской информации, подчеркивает важность этого.

Сбой произошел потому, что последняя задача резервного копирования мгновенно затирала предыдущую, не оставляя доступных резервных копий при необходимости восстановления данных. Внедрение инструментов генеративного ИИ обозначает сдвиг в процессах аварийного восстановления. Это приносит эффективность и надежность в процедуры восстановления, превышающие традиционные методы.

Это может помочь организациям ожидать значительного улучшения устойчивости данных, обеспечивая более прочную защиту от потенциальных потерь или повреждений. Трансформирующее влияние не останавливается на этом – роль ИИ распространяется на оптимизацию рабочего процесса восстановления.

Быстрое и эффективное восстановление является ключевым в поддержании операционной непрерывности и смягчении потенциальных последствий кибератаки.

Возникновение атакующего ИИ

Проблемы могут возникнуть, поскольку организации усиливают свою кибербезопасность с помощью ИИ в следующем году. Атакующий ИИ, разработанный для обмана других систем искусственного интеллекта, становится вектором угрозы.

Для борьбы с атакующим ИИ организации должны стратегически инвестировать в устойчивые системы. Высококачественные методы обучения моделей необходимы, чтобы улучшить устойчивость. Непрерывные механизмы мониторинга играют решающую роль в выявлении и смягчении атак.

Подход к атакующему ИИ требует сотрудничества в рамках сообщества кибербезопасности. Обмен идеями, тактиками и стратегиями защиты играет важную роль в сохранении лидирующей позиции перед изменяющимися угрозами. Объединенный фронт способствует адаптивности и обеспечивает более надежную защиту.

Аугментация человека для операций по обеспечению безопасности

Сотрудничество между ИИ и человеческими знаниями станет центральным моментом в 2024 году, преобразуя операции по кибербезопасности. Инструменты, основанные на ИИ, призваны поддерживать специалистов в кибербезопасности, увеличивая их принятие решений и возможности реагирования.

Эта интеграция направлена на обеспечение баланса, позволяющего человеческим аналитикам сконцентрироваться на анализе высокого уровня и стратегическом планировании, в то время как ИИ эффективно выполняет рутинные задачи. Эта синергия создает прочную и адаптивную рабочую силу в кибербезопасности, обеспечивая эффективность в условиях киберугроз.

Обеспечение безопасной практики данных

В 2022 году почти половина компаний стала жертвой кибератак из-за участия третьих лиц. Кроме того, в том же году было совершено более 112 миллионов атак на системы интернета вещей. Вот как техники приватности-сохраняющего ИИ формируют кибербезопасность в 2024 году:

  • Продвинутые технологии: Принимая во внимание вопросы приватности, организации используют продвинутые методы, такие как федеративное обучение и гомоморфное шифрование.
  • Получение инсайтов без угрозы: Эти технологии позволяют организациям получать ценные знания из данных без ущерба частной жизни.
  • Соответствие регулированию: Приватность-сохраняющий ИИ без проблем соответствует постоянно развивающимся требованиям регулирования, предоставляя надежную рамку для соблюдения.
  • Формирование доверия: Этот подход создает доверие среди пользователей и заинтересованных сторон, подчеркивая ответственное обращение с конфиденциальной информацией.
  • Баланс между: Достижение баланса между эффективными мерами кибербезопасности и соблюдением прав на личную жизнь субъектов, приватность-сохраняющий ИИ становится основополагающим принципом в этическом и безопасном управлении данными.

Соблюдение требований регулирования и обоснованность

Регулирующие органы акцентируют внимание на прозрачности и ответственности. Необходимость объяснимости алгоритмов ИИ становится важна для соответствия требованиям регулирования.

Организации должны показать, как принимаются решения на основе данных, делая модели объяснимыми ИИ важными. Эти модели ясно понимают процесс принятия решений, облегчая проверки соответствия регулирования.

Обучение кибербезопасной рабочей силы с использованием искусственного интеллекта

К 2030 году примерно 30% задач будут автоматизированы с использованием ИИ технологий. Подготовьтесь к новой эпохе обучения кибербезопасной рабочей силы при появлении ИИ. Вот что можно ожидать:

  • Реалистичные сценарии обучения: Платформы симуляции, использующие искусственный интеллект, создают реалистичные сценарии обучения, отражающие сложности динамичных угроз.
  • Адаптация к изменяющимся угрозам: Модули обучения, работающие на основе искусственного интеллекта, адаптируются к угрозам. Это обеспечивает постоянное изучение нынешних вызовов кибербезопасности, настраивая навыки специалистов.
  • Улучшение развития навыков: Внедрение искусственного интеллекта улучшает развитие навыков и предоставляет практический и увлекательный опыт. Специалисты могут отточить свои навыки в контролируемой среде перед столкновением с реальными киберугрозами.
  • Ускоренная кривая обучения: Обучение, основанное на искусственном интеллекте, ускоряет кривую обучения для новичков, входящих в сферу кибербезопасности. Адаптивная природа этих модулей позволяет персонализированному обучению, гарантируя быстрое освоение азов данной области профессионалами.
  • Подготовка к новым вызовам: Обучение кибербезопасности становится ориентированным на будущее благодаря сотрудничеству с искусственным интеллектом, готовя специалистов к преодолению новых вызовов и оставаясь на шаг впереди.

Кибербезопасность ожидают значительные изменения. Ее будущее зависит от того, насколько хорошо искусственный интеллект адаптируется, продолжает обучаться и сотрудничает с экспертами. Быть настороже поможет создать безопасное цифровое будущее перед новыми киберугрозами и тенденциями в 2024 году.