Согласно аналитикам Apple ‘сильно отстает’ от Microsoft и Google в области генеративного искусственного интеллекта

Apple 'сильно отстает' от Microsoft и Google в области генеративного искусственного интеллекта, по мнению аналитиков.

Последнее событие Apple по запуску iPhone 15 может и не поразило своими революционными новинками, но оно раскрыло более глубокую проблему – позицию Apple в быстро развивающемся мире генеративного искусственного интеллекта, где компания отстает от конкурентов, таких как Google и Microsoft.

Как сообщает Needham Senior Media & Internet Analyst Лаура Мартин, выступая в интервью для Yahoo, компания выставила на виду свою явную отсталость в использовании трансформационной силы генеративного искусственного интеллекта, и это происходит в то время, когда технология оказалась на переднем плане технологической эволюции.

Все это обещает переформатировать нашу работу, жизнь и обработку данных; однако Apple оказалась “далеко позади” в плане предложений по генеративному искусственному интеллекту. Эта передовая технология может автоматизировать задачи, ускорять разработку продуктов и стимулировать инновации, создавая код, контент и решения. В то время как бизнесы все больше принимают генеративный искусственный интеллект, он становится критическим фактором для поддержания конкурентоспособности.

Не трудно заметить, как эти компании сделали значительные успехи, используя передовые языковые модели и облачную инфраструктуру. В результате они выдвинулись впереди в этой трансформационной области.

Во время интервью Лаура Мартин предсказала, что эти гиганты технологий в конечном итоге опередят Apple существенным отрывом благодаря своим инвестициям в генеративный искусственный интеллект. Это связано с его потенциалом ускорить внедрение продуктов и снизить операционные затраты, чего Apple может затрудниться достичь.

С точки зрения инвестиций, Apple остается сильной в краткосрочной перспективе, в основном благодаря своему доминированию среди лиц с высокими доходами. Однако некий риск заключается в том, что Apple полагается на Китай, откуда получает 20% своего дохода. Недавние геополитические напряжения между Соединенными Штатами и Китаем могут угрожать доле рынка Apple в регионе, представляя непосредственные вызовы.

Вооруженные мощными языковыми моделями и обширной облачной инфраструктурой, конкуренты Apple готовы захватить главную долю рынка генеративного искусственного интеллекта. Но это не означает, что это случится. Важным фактором, который может помочь Apple, являются регулирования, которые рассматриваются законодателями по всему миру.

Такие регулирования могут препятствовать росту этих технологических гигантов, особенно если они ограничивают использование данных первой стороны в больших языковых моделях, что может дать Apple некоторое пространство для догоняния.

Для Apple проблема генеративного искусственного интеллекта представляет собой серьезный вызов и возможность. В то время как компания может отставать в этой области, у нее есть лояльная клиентская база и солидное присутствие на рынке. Интеграция генеративного искусственного интеллекта в экосистему Apple может стать игровым переворотом, при условии, что она сможет залатать существующую разницу с лидерами отрасли.