Исследователи из AI-отдела Google и Университета Центральной Флориды представили библиотеку виртуальных аватаров с открытым исходным кодом для обеспечения инклюзии и разнообразия (VALID).

Google и Университет Центральной Флориды представляют VALID открытую библиотеку виртуальных аватаров для инклюзивности и разнообразия

Команда исследователей из Google AR & VR совместно с Университетом Центральной Флориды провела обширное исследование для подтверждения виртуальной библиотеки аватаров под названием VALID, состоящей из 210 полностью оборудованных аватаров, представляющих семь различных рас. Выбор семи рас был осуществлен под руководством Агентства по переписи населения США. Они использовали основанные на данных лица и сотрудничали с добровольными представителями каждой этнической группы, чтобы создать 42 базовых аватара (7 рас х 2 пола х 3 человека). В исследовании участвовал глобальный пул участников, чтобы получить подтвержденные ярлыки и метаданные о воспринимаемой расе и поле каждого аватара.

В процессе проверки использовались метод анализа главных компонентов (PCA) и кластеризации K-средних, чтобы понять, как участники воспринимают расу аватаров. Чтобы обеспечить разнообразное представление точек зрения путем балансировки участников по расе и полу, в исследовании было выбрано общее количество 132 участников из 33 стран мира.

Результаты показали стабильное признание азиатскими, черными и белыми аватаров разными участниками. Однако аватары, представляющие расы американских индейцев и коренных народов Аляски (AIAN), испанцев, народов Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), а также коренных народов Гавайских островов и Тихоокеанского региона (NHPI), проявляли больше неоднозначности, с различиями в восприятии на основе расы участников. Аватар получил название в соответствии с расой, если он был идентифицирован как его предполагаемая раса соответствующими участниками той же расы.

В дискуссии исследователи выделили успешное определение азиатских, черных и белых аватаров с более чем 95% согласованностью среди всех участников, оспаривая предположение о более низкой точности от 65 до 80% в идентификации лиц рас, отличных от собственной. Они объясняют это восприятием или знакомством с различными расовыми группами, возможно, влиянием глобальной медиа-репрезентации.

Обнаружены эффекты предвзятости к собственной расе, когда некоторые аватары были правильно распознаны преимущественно участниками той же расы. Например, аватары испанцев получили смешанные оценки среди участников, но были более точно восприняты только испаноязычными участниками. В исследовании подчеркивается важность учета расы участников в исследованиях виртуальных аватаров для обеспечения точного представления.

Некоторые аватары были обозначены как неоднозначные из-за неясной идентификации, где восприятие влияли факторы, такие как прическа. При проверке аватаров коренных гавайцев и жителей Тихоокеанского региона возникли определенные ограничения, подчеркивающие сложности представления и необходимость более широких усилий по набору персонала.

Исследовательская команда обсудила последствия для приложений виртуальных аватаров, подчеркивая потенциал для категоризации на группы и создания стереотипов и социальных суждений. Они предложили внедрение регулирования для улучшения межрасового взаимодействия в виртуальной реальности.

Вкладом в исследовательское сообщество команда предоставила открытый доступ к библиотеке аватаров VALID, предлагая разнообразных аватаров, подходящих для различных сценариев. Библиотека включает аватары с 65 формами лиц для динамических выражений и совместима с популярными игровыми движками, такими как Unity и Unreal. Исследователи отметили ограничения, такие как фокус на молодых и подготовленных взрослых. Они планируют расширить разнообразие, введя различные региональные категории, типы тела, возраста и пола в будущих обновлениях.

В заключение, исследовательская команда успешно создала и подтвердила разнообразную виртуальную библиотеку аватаров, оспаривая стереотипы и поощряя инклюзивность. Исследование подчеркивает влияние предвзятости к собственной расе на восприятие аватаров и предоставляет ценные инсайты для разработки и применения виртуальных аватаров в различных областях. Открытая библиотека VALID позиционируется как ценный ресурс для исследователей и разработчиков, ищущих разнообразных и инклюзивных аватаров для своих исследований и приложений.