Пузырь искусственного интеллекта скоро лопнет

Пузырь искусственного интеллекта скоро лопнет новая эпоха на горизонте

 

Революция генеративного искусственного интеллекта захватила воображение технологического мира. ChatGPT и похожие на него инструменты кажутся предвестниками новой эры возможностей, где искусственный интеллект может создавать контент, искусство и даже программный код по требованию. Венчурный капитал стремится в генерирующие стартапы, и общая привлеченная сумма составляет сотни миллиардов долларов. Но среди возбуждения некоторые начинают задаваться вопросом – это лишь пузырь, готовый лопнуть?

Ситуация кажется знакомой. Появляется новая модная технология и тут же принимается как переделывающая мир и трансформирующая его. Массовые инвестиции поступают, оценки достигают стратосферы, и возникает необъективная аналитика. Это был пузырь интернет-стартапов в конце 90-х, когда интернет-компании без дохода или бизнес-моделей достигали пьедесталов рыночной капитализации. И все это обрушилось в 2000 году.

 

Что произошло во Время Интернет-пузыря?

 

Интернет-пузырь, также известный как точком-ком-пузырь, был периодом чрезмерной спекуляции и инвестиций в компании, основанные на интернете, в конце 1990-х годов. Экономическое упоение было побуждено верой в трансформационный потенциал интернета. Однако пузырь в конечном итоге лопнул, что привело к падению акций и краху многих стартапов.

Многие интернет-компании строились на непрочных бизнес-моделях. Они не имели стабильных источников дохода или прибыльности, полностью завися от финансирования инвесторов. Основное внимание обычно уделялось завоеванию рыночных долей и привлечению пользователей, а не генерации прибыли.

С трудом интернет-компании начали извлекать прибыль. Начальное возбуждение и оптимизм начали угасать, поскольку стало ясно, что многие из этих компаний не являются устойчивыми на долгосрочный период. Инвесторы начали сомневаться в жизнеспособности этих бизнесов.

Во время интернет-пузыря произошел крах в начале 2000-х годов. Цены на акции существенно упали, что привело к банкротству множества интернет-компаний. Индекс NASDAQ, достигший своего пика в марте 2000 года, упал на 76,81% к октябрю того же года. Крупные фирмы, такие как Cisco, Intel и Oracle, потеряли более 80% стоимости своих акций – Пузырь интернет-стартапов – Wikipedia.  

 

Как лопнет пузырь генеративного искусственного интеллекта

 

Быстрый рост и возбуждение, окружающие генеративный искусственный интеллект, имеют все признаки экономического пузыря. Генеративные модели искусственного интеллекта, такие как DALL-E 2 и GPT-4, завоевали публичное воображение и привлекли миллиарды долларов инвестиций. Однако энтузиазм может оказаться нестойким.

Как и все пузыри, восторг по поводу генеративного искусственного интеллекта строится на спекулятивных ожиданиях относительно будущих возможностей. Инвесторы делают ставки на то, что эти технологии будут продолжать быстрое развитие и найдут прибыльное применение в реальном мире. Но есть риск того, что эти ожидания выходят за пределы реальности.

Несколько факторов могут привести к лопну пузыря. Одним из них являются ограничения современного генеративного искусственного интеллекта. Несмотря на впечатляющие результаты, модели все еще производят низкокачественный контент, недостаточно надежный для многих задач. И обучение все более крупных моделей требует экспоненциально большего количества данных и вычислительной мощности, что вызывает вопросы масштабируемости.

Со встречей реальности, оценки стартапов генеративного искусственного интеллекта могут оказаться несбалансированными. Финансирование может иссякнуть из-за невыполненных показателей, отсутствия прибыли и утраты новизны. Цены на акции, вероятно, резко упадут после затишья в росте.

Предыдущий опыт показывает, что новые модные технологии проходят через волны гиперэксцесса, прежде чем появятся настоящие возможности. Генеративный искусственный интеллект, хотя и обещает многое, инвесторам следует быть настороже. Устойчивая ценность потребует сочетания возможностей с соответствующими применениями, а не рассматривать его как панацею.

 

Опасения в отношении пузыря генеративного искусственного интеллекта

 

С несколькими решаемыми проблемами, опасения относительно пузыря искусственного интеллекта могут сохраняться. Массовое принятие генеративного искусственного интеллекта все еще находится в своей ранней стадии, несмотря на огромное количество компаний, которые уже используют эту технологию. По мере того, как все больше компаний перейдет на генеративный искусственный интеллект, опасения могут только усугубиться. Если пузырь с искусственным интеллектом все же произойдет, это будет по следующим причинам.

 

Замедление падения

Уже есть признаки замедления в принятии Генеративного ИИ. Люди начинают предпочитать творческую работу от людей, а не полностью полагаться на контент, созданный ИИ. Это предпочтение к творчеству человека может помешать росту и широкому принятию Генеративного ИИ.

Требования к капиталу

Многие стартапы в области ИИ полагаются на вызовы API и предварительно обученные модели из-за высоких требований к капиталу для обучения собственных моделей. Отсутствие капиталовложений может ограничить рост и инновации стартапов в секторе Генеративного ИИ.

Экономические факторы

Глобальный кризис, который прогнозируется, может оказать значительное влияние на отрасль ИИ. Инвесторы могут стать более осторожными и начать выводить деньги из рынка, что приведет к сокращению финансирования стартапов в сфере Генеративного ИИ.

Генеративный ИИ вызывает юридические и интеллектуальные проблемы, связанные с владением и контролем создаваемого им контента. Также имеются опасения относительно этики и предвзятости, обусловленных данными, на которых обучены системы ИИ. Эти соображения могут привести к усилению регулирования и ограничений на использование Генеративного ИИ, что может затруднить инновации в бизнесе.

Заключение

Будущее отрасли Генеративного ИИ остается неопределенным, и существуют опасения о возможном лопнутии пузыря Генеративного ИИ. Хотя сложно предсказать, когда это может произойти, многие с нетерпением ожидают его исхода.

Одной из основных проблем, связанных с Генеративным ИИ, является высокий уровень инвестиций, необходимых для его разработки, и возможность его репродуцирования. Эти факторы добавляют неопределенности в отношении устойчивости и долгосрочного успеха отрасли.

Для смягчения рисков и потенциального упадка пузыря Генеративного ИИ, необходимо перенести фокус с создания замысловатых демонстраций продукта на создание практических бизнес-кейсов. Этот подход потребует времени и усилий для разработки и внедрения, но он может помочь обеспечить стабильность и рост отрасли.

****[Abid Ali Awan](https://www.polywork.com/kingabzpro)**** (@1abidaliawan) является сертифицированным профессионалом в области науки о данных, который любит создавать модели машинного обучения. В настоящее время он сосредоточен на создании контента и написании технических блогов о технологиях машинного обучения и науки о данных. Абид имеет степень магистра в управлении технологиями и степень бакалавра в области телекоммуникаций. Его целью является создание продукта ИИ с использованием нейронной сети графов для студентов, борющихся с психическим заболеванием.